編修《香港地方志》的幾點看法與建議

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

歷史上香港編志情況編修地方志是中華民族特有的優秀文化傳統,已有2000多年歷史。歷代保存下來的舊志書,僅宋元以來就有9000余種,10萬多卷,約占我國現存古籍的1/10。香港在清朝屬廣州府新安縣管轄。涉及香港的地方志,目前僅有清朝康熙二十七年(1688)的《新安縣志》和嘉慶二十四年(1819)的《新安縣志》兩種。康熙年間的縣志共13卷,由靳文謨主纂,內容比較簡單。嘉慶年間的縣志共24卷,由王崇熙主纂,包括沿革、輿地、山水、職官、建置、經政、海防、防省、宦跡、選舉、勝跡、人物、藝文等,內容比康熙志詳細得多。現在我們有關香港古代的知識,多數來自以上兩部志書。在嘉慶年間修志22年後, 英國佔領了香港島, 此後, 新安縣大部份領土被英國逐漸佔領, 英國佔領香港150多年間, 沒有進行過修志工作。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)4-5
Number of pages2
Journal中国地方志
Issue number6
Publication statusPublished - 1 Jan 2004

Cite this

@article{3ce084b20e2347f8b3766b564ad2367b,
title = "編修《香港地方志》的幾點看法與建議",
abstract = "歷史上香港編志情況編修地方志是中華民族特有的優秀文化傳統,已有2000多年歷史。歷代保存下來的舊志書,僅宋元以來就有9000余種,10萬多卷,約占我國現存古籍的1/10。香港在清朝屬廣州府新安縣管轄。涉及香港的地方志,目前僅有清朝康熙二十七年(1688)的《新安縣志》和嘉慶二十四年(1819)的《新安縣志》兩種。康熙年間的縣志共13卷,由靳文謨主纂,內容比較簡單。嘉慶年間的縣志共24卷,由王崇熙主纂,包括沿革、輿地、山水、職官、建置、經政、海防、防省、宦跡、選舉、勝跡、人物、藝文等,內容比康熙志詳細得多。現在我們有關香港古代的知識,多數來自以上兩部志書。在嘉慶年間修志22年後, 英國佔領了香港島, 此後, 新安縣大部份領土被英國逐漸佔領, 英國佔領香港150多年間, 沒有進行過修志工作。",
author = "劉蜀永 and 劉智鵬",
year = "2004",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
pages = "4--5",
journal = "中国地方志",
issn = "1002-672X",
number = "6",

}

編修《香港地方志》的幾點看法與建議. / 劉蜀永; 劉智鵬.

In: 中国地方志, No. 6, 01.01.2004, p. 4-5.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 編修《香港地方志》的幾點看法與建議

AU - 劉蜀永, null

AU - 劉智鵬, null

PY - 2004/1/1

Y1 - 2004/1/1

N2 - 歷史上香港編志情況編修地方志是中華民族特有的優秀文化傳統,已有2000多年歷史。歷代保存下來的舊志書,僅宋元以來就有9000余種,10萬多卷,約占我國現存古籍的1/10。香港在清朝屬廣州府新安縣管轄。涉及香港的地方志,目前僅有清朝康熙二十七年(1688)的《新安縣志》和嘉慶二十四年(1819)的《新安縣志》兩種。康熙年間的縣志共13卷,由靳文謨主纂,內容比較簡單。嘉慶年間的縣志共24卷,由王崇熙主纂,包括沿革、輿地、山水、職官、建置、經政、海防、防省、宦跡、選舉、勝跡、人物、藝文等,內容比康熙志詳細得多。現在我們有關香港古代的知識,多數來自以上兩部志書。在嘉慶年間修志22年後, 英國佔領了香港島, 此後, 新安縣大部份領土被英國逐漸佔領, 英國佔領香港150多年間, 沒有進行過修志工作。

AB - 歷史上香港編志情況編修地方志是中華民族特有的優秀文化傳統,已有2000多年歷史。歷代保存下來的舊志書,僅宋元以來就有9000余種,10萬多卷,約占我國現存古籍的1/10。香港在清朝屬廣州府新安縣管轄。涉及香港的地方志,目前僅有清朝康熙二十七年(1688)的《新安縣志》和嘉慶二十四年(1819)的《新安縣志》兩種。康熙年間的縣志共13卷,由靳文謨主纂,內容比較簡單。嘉慶年間的縣志共24卷,由王崇熙主纂,包括沿革、輿地、山水、職官、建置、經政、海防、防省、宦跡、選舉、勝跡、人物、藝文等,內容比康熙志詳細得多。現在我們有關香港古代的知識,多數來自以上兩部志書。在嘉慶年間修志22年後, 英國佔領了香港島, 此後, 新安縣大部份領土被英國逐漸佔領, 英國佔領香港150多年間, 沒有進行過修志工作。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3194

M3 - Journal Article (refereed)

SP - 4

EP - 5

JO - 中国地方志

JF - 中国地方志

SN - 1002-672X

IS - 6

ER -