編纂《現代漢語詞源詞典》的一些想法

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

關於編纂《現代漢語詞源詞典》的想法,其實很早已有學者提出。浙江大學漢語史研究中心在2001年3月主辦首屆漢語語源研討會,會上提出了相關的討論:「學者們首先肯定編纂一部《現代漢語語源詞典》的緊迫性和重要性:它是漢語的第一部語源詞典,不僅要追溯漢語詞匯的內源,還要研究、分析詞義在不同歷史時期的演變及在現代漢語中的意義,這個工作難度很大,但也很有意義。」徐文堪〈略論漢語詞源詞典〉中談到「在我國,漢語詞源學研究雖然已然有了相當進展,但嚴格意義上的漢語詞源詞典尚付闕如。在新世紀裏,我們應該進行堅持不懈的努力,以期編出較大規摸的漢語詞源詞典。」事實上,到目前為止,還沒有看到一部完整的《現代漢語語源詞典》面世。以下就編纂這一類詞典提出一些個人的看法。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication海峽兩岸現代漢語研究
Publisher文化教育出版社
Pages77-82
Number of pages6
ISBN (Print)9628182405
Publication statusPublished - 1 May 2009

Cite this

李雄溪 (2009). 編纂《現代漢語詞源詞典》的一些想法. In 海峽兩岸現代漢語研究 (pp. 77-82). 文化教育出版社.