"红卫兵—知青"视角的"文革记忆"

许子东

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

“红卫兵-知青”视角讲述的文革故事,不像“先锋派”的“荒诞叙述”那样充满变数。基本上,这也是一种“相同的故事”,一种可以自我模仿也需要重复的叙事模式。但“红卫兵-知青”的文革故事也不像“灾难故事”或“历史反省”模式那样,在80年代初风行一时,然后不断被“新的故事”所挑战。这是一种自文革以来一直受欢迎,每隔数年便有新作涌现,至今仍然颇有生命力的文革叙述模式。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)20-27
Number of pages8
Journal文艺争鸣
Volume1999
Issue number6
Publication statusPublished - 1 Jan 1999

Cite this