经济分析在反垄断中的作用以及 数字经济和大数据

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

2008 年中国《反垄断法》实施以来,作为一个经济学家很高兴看到经济分析在反垄断执法活动中发挥的作用越来越大:早期在经营者 集中领域,单边效应、协调效应、封锁效应、 传导作用等理论已经得以运用。在滥用市场支配地位方面,2016 年 11 月的利乐案处罚书中第 一次用了理论模型。除了模型以外,整个利乐案的分析也体现了经济分析的思想。发改委对高通案的处罚分析,也包含了经济学分析。

这些发展与张穹主任所指出的反垄断执法的“精细化”、“专业化”,以及杨红灿局长提到的“个案思路”的概念都有密切的关系。近年来,一些学者,如黄勇教授等,也不断强调反 垄断执法的“专业性”。我认为,反垄断执法要专业化,要精细化,很多方面都要强调更加注重经济分析的应用。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)43-45
Journal競爭政策研究
Volume2017
Issue number5
Publication statusPublished - Oct 2017

Cite this