美国人想象的中国人

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

本文根据加州大学圣芭芭拉分校英文系黄运特教授去年十二月在上海交通大学传记研究中心的讲座录音整理而成。讲座内容以黄运特所著《陈查理传奇:一个华人侦探在美国》为基础,进一步讨论美国人想象的中国人的问题。陈查理是美国小说家厄尔毕格斯笔下的华人探长,上世纪二十年代被好莱坞搬上银幕。自一九二五年开始,共有六部陈查理小说、四十七部陈查理电影问世,使其成为美国家喻户晓的人物。这个大智若愚的胖子探长深刻影响了几代美国人,同时也引发了无数争议。黄运特在书里上溯陈查理诞生的源头,探访故迹,钩沉史料,梳理出与陈查理相关的诸多历史线索。该书曾获美国爱伦坡文学奖,被《纽约时报》等报刊评为年度最佳图书之一。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)24-32
Number of pages9
Journal书城
Volume2014
Issue number11
Publication statusPublished - 2014
Externally publishedYes

Cite this