美國憲法與社會結構

    Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

    Abstract

    筆者來美已經四個多月了,由於應付緊張的學習生活,對世事幾乎不聞不問,也絕少看電視,報紙也只是略爲翻—下。但是美國創立憲法二百周年的活動,卻給我頗大的刺激和思考機會。 我在87年8月中抵達美國,9月17日是美國立憲二百周年紀念。早在87年初慶祝活動就開始了。在那幾個月內,各大報章雜誌紛紛推出反省憲法的文章及專題;「時代周刊」、「紐約時報」及「生活雜誌」都用了大量篇幅報導。 引起我思考的問題是,爲甚麽在短短三十多年,中國會有五部憲法?憲法條文如何能變成現實?目前香港正在草擬基本法,這些條文將來能變成社會制度嗎? 從美國憲法的演進,可以看到憲法條文和社會結構的緊密關係。在美國大學的法律課程中,實在有必要加進一科「法律社會學」(Sociology of Law)。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)85-88
    Number of pages4
    Journal信報財經月刊
    Issue number132
    Publication statusPublished - 1 Mar 1989

    Cite this