《老子》道名的形而下背景

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

《老子》的道论精妙絶伦,”道可道非常道,名可名非常名”,引发无限的哲学沉思。不过,就人类思维的一般规律而言,抽象玄妙的哲思通常都是从具体原始的事物出发得到的。我认为《老子》的道论也是如此。这些精妙的”形而上”的道论,常常基于一些非常”形而下”的思维背景。本文就是想通过道的名字,来探讨一些相关的背景知识。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication北京大學中國古文獻研究中心集刊 (第8輯)
Place of Publication北京
Publisher北京大学出版社
Pages89-96
Number of pages8
ISBN (Print)9787301153338
Publication statusPublished - Jan 2009
Externally publishedYes

Cite this

徐剛 (2009). 《老子》道名的形而下背景. In 北京大學中國古文獻研究中心集刊 (第8輯) (pp. 89-96). 北京大学出版社.