「臥底世界」 : 殖民地香港的(非)歷史想像

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

香港電影當中,以黑道和警察為題材的所占的比例很大。在各式黑道人物和警察形象之中,「臥底」占有一個特殊的位置,反覆地被描述和改寫,散播在不同風格和類型的電影當中。2002年開始推出的三部「無間道」系列,更把臥底題材發揮到一個空前的高度,亦大受香港觀眾歡迎。本文試圖追索在香港回歸之前的兩個十年,香港電影中呈現的臥底形象是如何發展和變化的,並說明臥底形象長期在香港電影存在,是如何與香港獨特的文化和歷史處境有著密切的關係的。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication當代東亞城市 : 新的文化和意識形態
Publisher上海書店出版社
Pages43-55
Number of pages13
ISBN (Print)9787806788509
Publication statusPublished - 1 Jan 2008

Cite this