自由、女性與大眾的身體 :「現代舞之母」鄧肯與二十世紀中國

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)peer-review

Abstract

在二十世紀的全球革命浪潮中,被譽為『現代舞之母』的鄧肯(Isadora Duncan) 成為了一種世界性的身體象徵:她是挑戰古典芭蕾的先鋒,是捍衞民族獨立的自由女神,也是引領無產階級革命的英雄母親。鄧肯自傳在中國出版後,她迅速成 為1930、40年代知識界反覆爭論與詮釋的文化符號。在鄧肯身上,自由派發現了一個自由表達與女性平等的身體;而左翼看到的卻是一個資產階級復古和情欲的身體。同時,經由歐美和蘇聯兩條路徑進入中國的鄧肯舞蹈,與中國現代舞的誕生、無產階級新藝術的創造和大眾體育教育的發展,也發生了隱秘而又複雜的關聯。作為多元文化象徵的鄧肯在中國的旅行路徑,見證了二十世紀中國人在身體解放與規訓、個人表達與國家主義、藝術與政治之間的緊張與矛盾。
Original languageChinese (Hong Kong)
Pages (from-to)45-56
Journal二十一世紀
Volume184
Publication statusPublished - Apr 2021

Bibliographical note

本文在修改過程中,得到張雷、毛升和兩位匿名評審的寶貴意見,在此謹致謝忱。同時,感謝嶺南大學 Research Seed Fund (102351) 和 Teaching Development Grant (102491) 對本研究的支持。

Keywords

  • 鄧肯
  • Isadora Duncan
  • 現代中國
  • 自由
  • 女性
  • 身體

Cite this