舊時香港

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksLiterary Works

Abstract

本書所收文字,除〈童年雜憶〉一輯發表於八十年代外,其餘都是近五六年的作品。為了編排的方便,內容分成五輯,各以其中一篇文章名字作標題。 集內近八十篇文章,我對〈舊時香港〉情有獨鍾。文中所記,都是五十年代香江舊事。當時香港沒有廉政公署、沒有公屋、沒有義務教育、沒有綜援、沒有生果金、沒有平等機會委員會。 還有:我童年時代的香港,滿眼舊社會品建殘餘。英國人還是我們的主子。那麼,舊時香港何足癬? 我也無法說清楚。“古道、西風、瘦馬”充滿詩情畫意,但若親臨其境,恐怕不是味道。別的不說,以瘦馬代步,難免誤歸期。 我想,我對舊時香港的懷念,全因受了頹廢感性 我愛舊時香港西片詩意盎然的中譯。什麼〈雲雨巫山枉斷腸>、什麼〈妾似朝陽又照君〉,都比今天的〈青春殘酷物語〉令人銷魂。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher牛津大學出版社
Number of pages417
ISBN (Print)9780195936049
Publication statusPublished - 2002

Cite this

劉紹銘 (2002). 舊時香港. 牛津大學出版社.