芳艷芬《萬世流芳張玉喬》 : 原劇本及導讀

李小良 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Professionpeer-review

Abstract

《萬世流芳張玉喬》一劇雖然常為粵劇研究者提及,但其原劇本早已湮滅無聞,即使是一代「花旦王」芳艷芬手上亦沒留存;因此是次復原及考訂《萬》劇劇本,將進一步開拓粵劇研究的範疇。本書集李小良、容世誠、李少恩和鄭寧恩諸位學者之心力,搜羅古今文獻詩詞、旁及坊間粵劇材料,務求重現昔日經典,以饗戲迷;同時亦有撰文,剖析《萬》劇寓意。

《萬》劇深具歷史厚度,除了首演時提出的「改良粵劇、表彰氣節」外,亦可透視出五、六十年代香港處於海峽兩岸夾縫中的特殊社會生態。資深粵劇演員李奇峰先生於八十年代組班,將《萬》劇重現舞台,更在書中憶述當中底蘊及《萬》劇忠奸恩怨糾纏的萬鈞劇力。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher三聯書店(香港)有限公司
Number of pages277
ISBN (Print)9789620430688
Publication statusPublished - Mar 2011

Cite this

李小良 (Ed.) (2011). 芳艷芬《萬世流芳張玉喬》 : 原劇本及導讀. 香港: 三聯書店(香港)有限公司.
李小良 (Editor). / 芳艷芬《萬世流芳張玉喬》 : 原劇本及導讀. 香港 : 三聯書店(香港)有限公司, 2011. 277 p.
@book{7bd7229fa30d4f32939f5f1b9fbc8090,
title = "芳艷芬《萬世流芳張玉喬》 : 原劇本及導讀",
abstract = "《萬世流芳張玉喬》一劇雖然常為粵劇研究者提及,但其原劇本早已湮滅無聞,即使是一代「花旦王」芳艷芬手上亦沒留存;因此是次復原及考訂《萬》劇劇本,將進一步開拓粵劇研究的範疇。本書集李小良、容世誠、李少恩和鄭寧恩諸位學者之心力,搜羅古今文獻詩詞、旁及坊間粵劇材料,務求重現昔日經典,以饗戲迷;同時亦有撰文,剖析《萬》劇寓意。《萬》劇深具歷史厚度,除了首演時提出的「改良粵劇、表彰氣節」外,亦可透視出五、六十年代香港處於海峽兩岸夾縫中的特殊社會生態。資深粵劇演員李奇峰先生於八十年代組班,將《萬》劇重現舞台,更在書中憶述當中底蘊及《萬》劇忠奸恩怨糾纏的萬鈞劇力。",
editor = "李小良",
year = "2011",
month = "3",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9789620430688",
publisher = "三聯書店(香港)有限公司",
address = "Hong Kong",

}

李小良 (ed.) 2011, 芳艷芬《萬世流芳張玉喬》 : 原劇本及導讀. 三聯書店(香港)有限公司, 香港.

芳艷芬《萬世流芳張玉喬》 : 原劇本及導讀. / 李小良 (Editor).

香港 : 三聯書店(香港)有限公司, 2011. 277 p.

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)Professionpeer-review

TY - BOOK

T1 - 芳艷芬《萬世流芳張玉喬》 : 原劇本及導讀

A2 - 李小良, null

PY - 2011/3

Y1 - 2011/3

N2 - 《萬世流芳張玉喬》一劇雖然常為粵劇研究者提及,但其原劇本早已湮滅無聞,即使是一代「花旦王」芳艷芬手上亦沒留存;因此是次復原及考訂《萬》劇劇本,將進一步開拓粵劇研究的範疇。本書集李小良、容世誠、李少恩和鄭寧恩諸位學者之心力,搜羅古今文獻詩詞、旁及坊間粵劇材料,務求重現昔日經典,以饗戲迷;同時亦有撰文,剖析《萬》劇寓意。《萬》劇深具歷史厚度,除了首演時提出的「改良粵劇、表彰氣節」外,亦可透視出五、六十年代香港處於海峽兩岸夾縫中的特殊社會生態。資深粵劇演員李奇峰先生於八十年代組班,將《萬》劇重現舞台,更在書中憶述當中底蘊及《萬》劇忠奸恩怨糾纏的萬鈞劇力。

AB - 《萬世流芳張玉喬》一劇雖然常為粵劇研究者提及,但其原劇本早已湮滅無聞,即使是一代「花旦王」芳艷芬手上亦沒留存;因此是次復原及考訂《萬》劇劇本,將進一步開拓粵劇研究的範疇。本書集李小良、容世誠、李少恩和鄭寧恩諸位學者之心力,搜羅古今文獻詩詞、旁及坊間粵劇材料,務求重現昔日經典,以饗戲迷;同時亦有撰文,剖析《萬》劇寓意。《萬》劇深具歷史厚度,除了首演時提出的「改良粵劇、表彰氣節」外,亦可透視出五、六十年代香港處於海峽兩岸夾縫中的特殊社會生態。資深粵劇演員李奇峰先生於八十年代組班,將《萬》劇重現舞台,更在書中憶述當中底蘊及《萬》劇忠奸恩怨糾纏的萬鈞劇力。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1715

M3 - Book (Editor)

SN - 9789620430688

BT - 芳艷芬《萬世流芳張玉喬》 : 原劇本及導讀

PB - 三聯書店(香港)有限公司

CY - 香港

ER -

李小良, (ed.). 芳艷芬《萬世流芳張玉喬》 : 原劇本及導讀. 香港: 三聯書店(香港)有限公司, 2011. 277 p.