荷李活道 : 尋覓往日風華

鄭宏泰 (Editor), 周文港 (Editor)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Editor)

Abstract

荷李活道沿香港島北海岸線由東向西延伸,在殖民地時期東端是港英政府的管治核心,西端是華人聚集的民間社會,中間有無數各式各樣不同種類的大小店舖,以及不同族群、信仰與社會背景的大小民居。他們譜寫了史詩式的社區發展歷史,同時亦推動了香港經貿商業和社會的不斷發展,成為以華洋雜處聞名的香港一大特色。

本書記錄了那些曾在這裏留下足跡的不同時代、階層、種族或性別的大小人物,藉着他們的傳奇故事與經歷,訴說香港社會的起落興替,揭示香港開埠初期的社經狀況和政商關係糾纏,還有日後的城市發展、經濟騰飛、社會變遷和文化多元等內涵,從而折射中華大地、亞洲乃至於全世界的彼此相連和巨大社會變遷。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages292
ISBN (Print)9789888513642
Publication statusPublished - 18 Jul 2018

Cite this

鄭宏泰, & 周文港 (Eds.) (2018). 荷李活道 : 尋覓往日風華. 中華書局(香港)有限公司.