蓮麻坑村志

劉蜀永, 蘇萬興

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

《蓮麻坑村志》是香港有史以來第一部村志,按照地方志編修體例,系統介紹深港邊境客籍村莊蓮麻坑的自然和社會狀況,包括自然環境、建置沿革、人口、宗族、政治、軍事、經濟、教育、體育、文物古蹟、民間習俗、人物、海外鄉親、大事記、藝文等。該村志有助讀者深入了解香港史、新界史、中港兩地關係史、華僑史和客家文化。

《蓮麻坑村志》在香港第一次根據檔案系統地揭露日軍在一個村莊的暴行;第一次為一個村莊眾多人物立傳;第一次大量將手抄的鄉村文獻「帖式」整理公諸於眾。該村志是較早介紹新界鄉村土地與農業狀況的中文書籍,也是較早介紹新界村民移居海外情況的中文書籍。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages376
ISBN (Print)9789888340637
Publication statusPublished - Jul 2015

Cite this

劉蜀永, & 蘇萬興 (2015). 蓮麻坑村志. 中華書局(香港)有限公司.