蕃漢婚戀的再現 : 跳出國家主義的鎂光燈圈

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

蕃漢婚戀的再現的意思就是用影像、歌曲、小說以及影片呈現原住民與漢人的戀愛∕聯姻。使用「蕃」一詞,完全沒有歧視的意思,純以押韻考量而已。蕃漢聯姻是台灣社會史的一部分,十七世紀大陸來的單身漢娶西拉雅族女子為妻,第二次世界大戰以後中國來的阿兵哥娶原住民女子為妻,有的是談情說愛成婚,有的是交易買賣結縭。其實,蕃漢婚戀也是中國大陸社會史的一部分;農夫、商人、士兵等等大多都是男性,他們往南向廣西、雲南等省發展時很多就與當地的土著或原住民結婚。這種異族的交往互動是普世現象,尤其在所謂移民國家,以台灣、澳洲、南非以及美國為例。
Original languageChinese (Traditional)
Journal臺灣原住民族圖書資訊中心電子報
Issue number5
Publication statusPublished - 1 Jan 2008
Externally publishedYes

Cite this