蘋果背後的生與死 : 生產線上的富士康工人

潘毅, 陳慧玲, Mark SELDEN, 劉昕亭 (Translator)

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)Researchpeer-review

Abstract

中國正處身一個競爭激烈的全球市場,不但走上發展經濟的高速公路,更重新定義了全球資本主義的發展軌道。出生在後社會主義時代的八、九十後新生代農民工,滿懷夢想地踏上進城打工的不歸路,卻發現了「風光」背後的另一種現實,美好的願望灰飛煙滅。年輕工人的夢想為何與經濟增長充滿矛盾?

本書的作者聯同20所大學的教師和學生組成研究組,於2010至2014年間對富士康及其工人、全球生產鏈、國家與企業的關係等,展開了為期四年的大規模調查和研究,期望通過受訪工人的眼睛呈現出高科技世界工廠的不公體制,並審問蘋果和其他與富士康合作的公司,為何對工人的訴求置若罔聞。

作者通過深入的調查,全面記錄了富士康工人如夢魘般的經歷,並見證工人正不斷地通過抗爭行動,形塑一個新工人階級。同時,本書亦會向讀者展示富士康的中國工人,以及其他被捲入全球製造業生產鏈之中的勞動者,如何鑄造了世界勞工政治的新圖像。

本書與英語、意大利語和西班牙語版同步出版。

Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages254
ISBN (Print)9789888310746
Publication statusPublished - Feb 2015
Externally publishedYes

Cite this