虎地貓

劉克襄

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksLiterary Works

Abstract

街貓的異世界

縱使被世界遺忘,也要找出自己的活路。
拚個集團的老大,還是做獨行的浪人?
繼續卑微度日,還是努力從魯蛇晉升班底?
在這個隔絕的星球,每隻貓都有生存的盤算。

紀錄書寫+行為攝影+繪圖作品+詩句詮釋

作者劉克襄透過多元的創作,
爬梳那些追蹤貓的日子,
以前所未有的組合方式,
呈現街貓豐富的國度。

作者旅居香港、於嶺南大學擔任駐校作家時,意外撞見一處貓之國度。那是他尋覓多年的理想觀察定點,於是他日日巡查三回,以動物行為學的角度,記錄了數十隻虎地貓的日常和互動。本書有別於坊間充斥的療癒系貓書,作者凝望的不是一隻街貓某時某刻的萌樣,而是街貓們的現實處境和網絡關係。
Original languageChinese (Traditional)
Publisher中華書局(香港)有限公司
Number of pages240
ISBN (Print)9789888420155
Publication statusPublished - Jul 2016

Prizes

第十屆香港書獎 : 獲獎書籍 Hong Kong Book Prize

劉克襄 (Recipient), 2017

Prize: Prize / Award

Cite this

劉克襄 (2016). 虎地貓. 中華書局(香港)有限公司.