處於十字路口的文化研究

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

文化研究在四五十年代於英美等地萌芽,至今其國際學術地位已獲得肯定,以它的多元性及跨學科的特性,在不同的「文化」範疇及層次上,已然展開具影響性的討論,並以「文化研究」獨特的批判理論,介入既有的學術領域中,並與它們產生了微妙、嶄新而又混雜的學問。 近年文化研究亦已突破其歐美的根據地,在亞洲、南美、澳洲及非洲發展高地的文化研究學科,實踐這門學問中強調本土文化經驗的理念,並已取得肯定的成就。今天,文化研究亦已在各地高等學府成為成立學科,繼續在建制內發展。究竟這門學科怎樣檢視業績,前面的發展方向如何,將其用於教學,又對學問本身帶來甚麼衝擊?
Original languageChinese (Traditional)
Journal傳媒透視 = Media digest
Volume2000
Issue number8
Publication statusPublished - 1 Aug 2000

Cite this