虛擬自由主義之後的自由主義

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

虛擬自由主義是我的同事羅永生教授發明的概念,指的是甚麼?今天很容易理解,人大常委的普選框架就是虛擬自由主義的極致──表面上一人一票,很自由民主的味道,可是看真的一點,就是先篩選再給我們投票,不民主,是北京及特權階級操控的。 虛擬自由主義是由八十年代初開始的,在維持現狀的主調內,似有民主,但其實沒有。中英兩岸談判時,談及維持現狀。但大家今天聽來一定覺得是搵笨的,維持現狀是沒可能的,世界總在變化。可是,這樣不可能的說法,卻主導了過去香港政治的想像。誰也知道,不可能維持現狀,於是換了講法,要「循序漸進」,或者是要維持既有秩序,那就要維持既有利益集體的「均衡參與」了。這種想像最大的問題,就是不用爭辯更好社會是什麼,不會去想現在有什麼問題,要怎樣去改變,有一點或真或假的改變就是好,就要袋住先。 最近有人在網上流傳一段曾鈺成在民建聯內部的講話,他教黨員如何回應假普選的指控。他說,你說假便是假罷,但「假得黎係唔係好過以前先,好過原地踏步先?」我們經常說民建聯是土共,其實,他們的「土」,即本土特性,大於共產主義或共產黨,他們的意識形態充分體現出港式虛擬自由主義。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication罷課不罷學 : 雨傘運動前夕的理論和思想大檢閱
Publisher進一步多媒體
Pages172-176
Number of pages5
ISBN (Print)9789888011469
Publication statusPublished - 1 May 2015

Cite this

葉蔭聰 (2015). 虛擬自由主義之後的自由主義. In 罷課不罷學 : 雨傘運動前夕的理論和思想大檢閱 (pp. 172-176). 進一步多媒體.