視物、感物、知物 : 香港詩人的都市想像與物質書寫

陳惠英

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

小思《香港故事》 (牛津大學出版社, 196)第一輯以一幅墓碑圖片為開端 ,書以 「香港山水有幸 ,讓一位文化巨人──蔡 元培先生躺著」句。這是書寫故事的歷史記 述 。香 港 詩 人 的 都 市 想 像 除 了 關 乎 歷 史 ,更 多的是當下感會 。本文嘗試以 「物」的角度 出發 ,細閱詩人都市想像的呈現 。檢視作品以內涵涉及都市的詩作為主。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)16-26
Number of pages11
Journal文學評論
Volume12
Publication statusPublished - 15 Feb 2011

Cite this