角色與行動、霸力和人神戰 : 論唐代華山神的四篇搶婚小說

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

本文嘗試從異類搶婚的角度,討論<河東縣尉妻>、<仇家福>、<韓光祚>和<李主簿妻>四篇筆山神搶婚小說。這四篇神祗奪婚故事皆出現類似的角色,以及呈現相近的情節模式。此外,這四篇小說,都反映了華山神的「霸」──以死召方式搶親:而弄死民婦以娛神的手段,則令被搶婚者夫壻,在霸力逼迫下打出漂亮的一仗──以弱勝強,並為這四篇神祗劫掠婚故事,加入人力勝天、激勵人心的剛健元素。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)13-28
Number of pages16
Journal文學論衡
Volume8
Publication statusPublished - 1 Nov 2006

Cite this

@article{d3f21d4cb0dc4dce8d7415ad1212b584,
title = "角色與行動、霸力和人神戰 : 論唐代華山神的四篇搶婚小說",
abstract = "本文嘗試從異類搶婚的角度,討論<河東縣尉妻>、<仇家福>、<韓光祚>和<李主簿妻>四篇筆山神搶婚小說。這四篇神祗奪婚故事皆出現類似的角色,以及呈現相近的情節模式。此外,這四篇小說,都反映了華山神的「霸」──以死召方式搶親:而弄死民婦以娛神的手段,則令被搶婚者夫壻,在霸力逼迫下打出漂亮的一仗──以弱勝強,並為這四篇神祗劫掠婚故事,加入人力勝天、激勵人心的剛健元素。",
author = "劉燕萍",
year = "2006",
month = "11",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "8",
pages = "13--28",
journal = "文學論衡",
issn = "1683-531X",

}

角色與行動、霸力和人神戰 : 論唐代華山神的四篇搶婚小說. / 劉燕萍.

In: 文學論衡, Vol. 8, 01.11.2006, p. 13-28.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 角色與行動、霸力和人神戰 : 論唐代華山神的四篇搶婚小說

AU - 劉燕萍, null

PY - 2006/11/1

Y1 - 2006/11/1

N2 - 本文嘗試從異類搶婚的角度,討論<河東縣尉妻>、<仇家福>、<韓光祚>和<李主簿妻>四篇筆山神搶婚小說。這四篇神祗奪婚故事皆出現類似的角色,以及呈現相近的情節模式。此外,這四篇小說,都反映了華山神的「霸」──以死召方式搶親:而弄死民婦以娛神的手段,則令被搶婚者夫壻,在霸力逼迫下打出漂亮的一仗──以弱勝強,並為這四篇神祗劫掠婚故事,加入人力勝天、激勵人心的剛健元素。

AB - 本文嘗試從異類搶婚的角度,討論<河東縣尉妻>、<仇家福>、<韓光祚>和<李主簿妻>四篇筆山神搶婚小說。這四篇神祗奪婚故事皆出現類似的角色,以及呈現相近的情節模式。此外,這四篇小說,都反映了華山神的「霸」──以死召方式搶親:而弄死民婦以娛神的手段,則令被搶婚者夫壻,在霸力逼迫下打出漂亮的一仗──以弱勝強,並為這四篇神祗劫掠婚故事,加入人力勝天、激勵人心的剛健元素。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/953

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 8

SP - 13

EP - 28

JO - 文學論衡

JF - 文學論衡

SN - 1683-531X

ER -