角色與行動、霸力和人神戰 : 論唐代華山神的四篇搶婚小說

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

本文嘗試從異類搶婚的角度,討論<河東縣尉妻>、<仇家福>、<韓光祚>和<李主簿妻>四篇筆山神搶婚小說。這四篇神祗奪婚故事皆出現類似的角色,以及呈現相近的情節模式。此外,這四篇小說,都反映了華山神的「霸」──以死召方式搶親:而弄死民婦以娛神的手段,則令被搶婚者夫壻,在霸力逼迫下打出漂亮的一仗──以弱勝強,並為這四篇神祗劫掠婚故事,加入人力勝天、激勵人心的剛健元素。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)13-28
Number of pages16
Journal文學論衡
Volume8
Publication statusPublished - 1 Nov 2006

Cite this