評李澤厚的《中國現代思想史論》

Research output: Journal PublicationsReview article

Abstract

李澤厚近年出版了不少著作,其中以《中國現代思想論》(北京東方出版社,一九八七;以下簡稱《現代史論》)最引人注目。之所以如此,相信是政治因素作祟。在這本書裡,有一篇〈試談馬克思主義在中國〉,的確觸到一些敏感的意識形態問題。衆所周知,中國目前對毛澤東的評價隱晦不明,對馬克思主義更不能肆意評價。因此,能夠有膽評論這些問題,勇氣自然不少。不過,儘管如此,海外學術界對這本書,始終沒有嚴肅的評論,有的也不過是一些書介而已。對這位傑出的學人,這是不足夠的。筆者去年赴美深造,帶了這本書,到今年才有時間閱讀。於是斷斷續續地讀了一個多月,深感這本書的內容豐富,見解頗爲深刻,對於思考中國前途以及馬克思主義問題的人,這本書實在不能錯過。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)46-48
Number of pages3
Journal明報月刊
Volume23
Issue number46
Publication statusPublished - 1 Sep 1988

Cite this