評金耀基的《中國民主之困局與發展》

    Research output: Journal PublicationsReview article

    Abstract

    中文大學社會學系講座教授金耀基先生是一位著作甚豐的學者,既有系統的專業研究著作,抒情感懷的學術散文,也有綜論教育思想的作品,金耀基教授曾任新亞書院院長。 《中國民主之困局與發展》是金教授最新的著作,列入時報書系。除了前言以及代序外,共收入了九篇文章。以中國大陸和台灣的民主發展為研討的主題。 金教授不論學術性或非學術性的文章都富有文學性,配合感時憂國的知識份子情懷,遂令《民主》一書特別令人感動。金教授著作的徵引也很豐富,大量引用了左中右的中外學者的著作。同時也引用了毛澤東、侯外盧等人的文章。 多年來對海峽兩岸皆有觀察和研究的學者為數並不多,成書者更少,所以《民主》一書自然會引起關心中國民主制度發展的人的重視。拜讀之後,我覺得若干問題的論述頗有商榷的必要。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)66-68
    Number of pages3
    Journal爭鳴
    Issue number101
    Publication statusPublished - 1 Mar 1986

    Cite this

    @article{ee5f4f7b07d64832a4ad478e5d4be367,
    title = "評金耀基的《中國民主之困局與發展》",
    abstract = "中文大學社會學系講座教授金耀基先生是一位著作甚豐的學者,既有系統的專業研究著作,抒情感懷的學術散文,也有綜論教育思想的作品,金耀基教授曾任新亞書院院長。 《中國民主之困局與發展》是金教授最新的著作,列入時報書系。除了前言以及代序外,共收入了九篇文章。以中國大陸和台灣的民主發展為研討的主題。 金教授不論學術性或非學術性的文章都富有文學性,配合感時憂國的知識份子情懷,遂令《民主》一書特別令人感動。金教授著作的徵引也很豐富,大量引用了左中右的中外學者的著作。同時也引用了毛澤東、侯外盧等人的文章。 多年來對海峽兩岸皆有觀察和研究的學者為數並不多,成書者更少,所以《民主》一書自然會引起關心中國民主制度發展的人的重視。拜讀之後,我覺得若干問題的論述頗有商榷的必要。",
    author = "王耀宗",
    year = "1986",
    month = "3",
    day = "1",
    language = "Chinese (Traditional)",
    pages = "66--68",
    journal = "爭鳴",
    number = "101",

    }

    評金耀基的《中國民主之困局與發展》. / 王耀宗.

    In: 爭鳴, No. 101, 01.03.1986, p. 66-68.

    Research output: Journal PublicationsReview article

    TY - JOUR

    T1 - 評金耀基的《中國民主之困局與發展》

    AU - 王耀宗, null

    PY - 1986/3/1

    Y1 - 1986/3/1

    N2 - 中文大學社會學系講座教授金耀基先生是一位著作甚豐的學者,既有系統的專業研究著作,抒情感懷的學術散文,也有綜論教育思想的作品,金耀基教授曾任新亞書院院長。 《中國民主之困局與發展》是金教授最新的著作,列入時報書系。除了前言以及代序外,共收入了九篇文章。以中國大陸和台灣的民主發展為研討的主題。 金教授不論學術性或非學術性的文章都富有文學性,配合感時憂國的知識份子情懷,遂令《民主》一書特別令人感動。金教授著作的徵引也很豐富,大量引用了左中右的中外學者的著作。同時也引用了毛澤東、侯外盧等人的文章。 多年來對海峽兩岸皆有觀察和研究的學者為數並不多,成書者更少,所以《民主》一書自然會引起關心中國民主制度發展的人的重視。拜讀之後,我覺得若干問題的論述頗有商榷的必要。

    AB - 中文大學社會學系講座教授金耀基先生是一位著作甚豐的學者,既有系統的專業研究著作,抒情感懷的學術散文,也有綜論教育思想的作品,金耀基教授曾任新亞書院院長。 《中國民主之困局與發展》是金教授最新的著作,列入時報書系。除了前言以及代序外,共收入了九篇文章。以中國大陸和台灣的民主發展為研討的主題。 金教授不論學術性或非學術性的文章都富有文學性,配合感時憂國的知識份子情懷,遂令《民主》一書特別令人感動。金教授著作的徵引也很豐富,大量引用了左中右的中外學者的著作。同時也引用了毛澤東、侯外盧等人的文章。 多年來對海峽兩岸皆有觀察和研究的學者為數並不多,成書者更少,所以《民主》一書自然會引起關心中國民主制度發展的人的重視。拜讀之後,我覺得若干問題的論述頗有商榷的必要。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4665

    M3 - Review article

    SP - 66

    EP - 68

    JO - 爭鳴

    JF - 爭鳴

    IS - 101

    ER -