詞彙、意象與文化歷史的互動 : 以"烏"的詞彙意象之歷史嬗變為例

Words, imagery, and cultural history : a case study of the transformation of the "crow"

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

漢語中很多詞彙除字面意義外,還承載賦予其意象的豐富的文化內涵。詞彙獨特的文化意象不僅指向當下的文本本身,同時也指向了歷史的文化積澱和政治經濟的沿革帶來的詞彙意象的嬗變。本文以詞語“烏”的文學意象為例,探討其詞彙本義和文學意象所指涉的種種概念在先秦兩漢古籍中的語用情況,從而追溯并探究“烏”的文學意象在這一段歷史時期的演變軌跡以及所反映的歷史上文人政客在精神文化、哲學心理和統治權力上的各種訴求。意象為讀者文學視野的想像空間帶來特定的歷史文化闡釋,“烏”意象的嬗變從側面反映了文學意象與中國歷史、社會、文化和宗教之間存在著的多元互動關係。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)40-47
Number of pages8
Journal澳門語言學刊
Volume34
Publication statusPublished - 1 Nov 2009

Cite this

@article{a31a6ae4c629441cab9ef9ae2530e1b4,
title = "詞彙、意象與文化歷史的互動 : 以{"}烏{"}的詞彙意象之歷史嬗變為例: Words, imagery, and cultural history : a case study of the transformation of the {"}crow{"}",
abstract = "漢語中很多詞彙除字面意義外,還承載賦予其意象的豐富的文化內涵。詞彙獨特的文化意象不僅指向當下的文本本身,同時也指向了歷史的文化積澱和政治經濟的沿革帶來的詞彙意象的嬗變。本文以詞語“烏”的文學意象為例,探討其詞彙本義和文學意象所指涉的種種概念在先秦兩漢古籍中的語用情況,從而追溯并探究“烏”的文學意象在這一段歷史時期的演變軌跡以及所反映的歷史上文人政客在精神文化、哲學心理和統治權力上的各種訴求。意象為讀者文學視野的想像空間帶來特定的歷史文化闡釋,“烏”意象的嬗變從側面反映了文學意象與中國歷史、社會、文化和宗教之間存在著的多元互動關係。",
author = "李東輝",
year = "2009",
month = "11",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "34",
pages = "40--47",
journal = "澳門語言學刊",
issn = "0874-629X",

}

詞彙、意象與文化歷史的互動 : 以"烏"的詞彙意象之歷史嬗變為例 : Words, imagery, and cultural history : a case study of the transformation of the "crow". / 李東輝.

In: 澳門語言學刊, Vol. 34, 01.11.2009, p. 40-47.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 詞彙、意象與文化歷史的互動 : 以"烏"的詞彙意象之歷史嬗變為例

T2 - Words, imagery, and cultural history : a case study of the transformation of the "crow"

AU - 李東輝, null

PY - 2009/11/1

Y1 - 2009/11/1

N2 - 漢語中很多詞彙除字面意義外,還承載賦予其意象的豐富的文化內涵。詞彙獨特的文化意象不僅指向當下的文本本身,同時也指向了歷史的文化積澱和政治經濟的沿革帶來的詞彙意象的嬗變。本文以詞語“烏”的文學意象為例,探討其詞彙本義和文學意象所指涉的種種概念在先秦兩漢古籍中的語用情況,從而追溯并探究“烏”的文學意象在這一段歷史時期的演變軌跡以及所反映的歷史上文人政客在精神文化、哲學心理和統治權力上的各種訴求。意象為讀者文學視野的想像空間帶來特定的歷史文化闡釋,“烏”意象的嬗變從側面反映了文學意象與中國歷史、社會、文化和宗教之間存在著的多元互動關係。

AB - 漢語中很多詞彙除字面意義外,還承載賦予其意象的豐富的文化內涵。詞彙獨特的文化意象不僅指向當下的文本本身,同時也指向了歷史的文化積澱和政治經濟的沿革帶來的詞彙意象的嬗變。本文以詞語“烏”的文學意象為例,探討其詞彙本義和文學意象所指涉的種種概念在先秦兩漢古籍中的語用情況,從而追溯并探究“烏”的文學意象在這一段歷史時期的演變軌跡以及所反映的歷史上文人政客在精神文化、哲學心理和統治權力上的各種訴求。意象為讀者文學視野的想像空間帶來特定的歷史文化闡釋,“烏”意象的嬗變從側面反映了文學意象與中國歷史、社會、文化和宗教之間存在著的多元互動關係。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/2892

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 34

SP - 40

EP - 47

JO - 澳門語言學刊

JF - 澳門語言學刊

SN - 0874-629X

ER -