試論漢代小學對漢賦的影響

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

《漢書‧藝文志》: “古者八歲入小學,故《周官》保氏掌養國子,教之六書,謂象形、象書、象聲、轉注、假借,造字之本也。可見所謂”小學”,本來是指學童教育,這與今天的含義大體相同;由於小學教育的基本內容,就是要讀書識字,因此,”小學”一詞,至少在漢代開始,又可以指文字學。這一點,從《漢書‧藝文志》的敍述及其著錄的小學類書目中,可以清楚地看出來。本文所謂的”小學”,也包含這兩層的意思。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)97-108
Number of pages12
Journal燕京學報
Volume20
Publication statusPublished - 1 May 2006
Externally publishedYes

Cite this

徐剛. / 試論漢代小學對漢賦的影響. In: 燕京學報. 2006 ; Vol. 20. pp. 97-108.
@article{346ccb0e435b434cbb30cadd88f60e47,
title = "試論漢代小學對漢賦的影響",
abstract = "《漢書‧藝文志》: “古者八歲入小學,故《周官》保氏掌養國子,教之六書,謂象形、象書、象聲、轉注、假借,造字之本也。可見所謂”小學”,本來是指學童教育,這與今天的含義大體相同;由於小學教育的基本內容,就是要讀書識字,因此,”小學”一詞,至少在漢代開始,又可以指文字學。這一點,從《漢書‧藝文志》的敍述及其著錄的小學類書目中,可以清楚地看出來。本文所謂的”小學”,也包含這兩層的意思。",
author = "徐剛",
year = "2006",
month = "5",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "20",
pages = "97--108",
journal = "燕京學報",

}

試論漢代小學對漢賦的影響. / 徐剛.

In: 燕京學報, Vol. 20, 01.05.2006, p. 97-108.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 試論漢代小學對漢賦的影響

AU - 徐剛, null

PY - 2006/5/1

Y1 - 2006/5/1

N2 - 《漢書‧藝文志》: “古者八歲入小學,故《周官》保氏掌養國子,教之六書,謂象形、象書、象聲、轉注、假借,造字之本也。可見所謂”小學”,本來是指學童教育,這與今天的含義大體相同;由於小學教育的基本內容,就是要讀書識字,因此,”小學”一詞,至少在漢代開始,又可以指文字學。這一點,從《漢書‧藝文志》的敍述及其著錄的小學類書目中,可以清楚地看出來。本文所謂的”小學”,也包含這兩層的意思。

AB - 《漢書‧藝文志》: “古者八歲入小學,故《周官》保氏掌養國子,教之六書,謂象形、象書、象聲、轉注、假借,造字之本也。可見所謂”小學”,本來是指學童教育,這與今天的含義大體相同;由於小學教育的基本內容,就是要讀書識字,因此,”小學”一詞,至少在漢代開始,又可以指文字學。這一點,從《漢書‧藝文志》的敍述及其著錄的小學類書目中,可以清楚地看出來。本文所謂的”小學”,也包含這兩層的意思。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4907

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 20

SP - 97

EP - 108

JO - 燕京學報

JF - 燕京學報

ER -