詩與性別 : 香港女詩人的視角

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

林年同(1944-1990)以詩的意識空間討論戴天(戴成義,1983-)和西西(張彥,1938-)的詩,他以為詩歌的空間表現和繪畫、園林、舞台、小說、電影的空間一樣,在結構上,也有「聚一空間」「散一空間」兩種形態。林氏以戴天和西西的詩同樣具有戰後香港詩歌圖像化的特點,並以散聚的空間分述二者的詩作。戴天所經營的意象,飄飄忽忽,似聚還散;而西西的詩卻是「說的清晰,可意思朦朧,指的是東,結果卻是西,並不以文字為依據,其實她是講心象,講意義的層次」。林氏並沒有企圖把二人的詩作置放在性別的討論上,卻有意為詩歌的圖像化作深入一點的說明;其中論及空間的形態──「聚一空間」、「實一空間」是向心型、封閉型的;「散一空間」、「虛一空間」是離心型、開放型的── 卻可以作為對詩作觀察的角度,其與若干性別的討論有相通的地方,將於本文進一步加以討論。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication香港文學@文化研究
Editors 張美君, 朱耀偉
Place of Publication香港
Publisher牛津大學出版社
Chapter5.2
Pages531-549
Number of pages19
ISBN (Print)9780195929706
Publication statusPublished - 2002

Cite this

陳惠英 (2002). 詩與性別 : 香港女詩人的視角. In 張美君, & 朱耀偉 (Eds.), 香港文學@文化研究: Hong Kong literature as/and cultural studies (pp. 531-549). 牛津大學出版社.