"調侃" : 漢語修辭中"荒謬任誕"的手法

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

本論文的研究屬於漢語語言學內部的范疇,着重於漢語篇章修辭中"調侃" 這一手法的運用。"調侃"並不是一種剛剛出現在漢語當中的修辭手法,但 由於其具有北京話口語游戲特質,一直沒有受到學術界的重視。近年來這 一手法漸漸從口語滲透到書面語的寫作當中了。特別是在本世紀八十年代 中葉,由於一些北京作家致力於"侃味"文學,致使調侃手法在文學寫作當 中逐漸蔚然成風,大大豐富了漢語文學寫作語言的風格和種類。 在學術界當中,對調侃在什麽情況下對什麽主題適用這一問題的討論 頗多,但一方面這些學術探討多從文學的角度而非語言學的角度出發,另 一方面,對調侃的修辭技巧以及藝術效果的探討也乏善可陳。本論文研究 可視為為了彌補這一空白而作的努力。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)177-192
Number of pages16
Journal人文學刊
Volume2001
Publication statusPublished - 1 Jan 2001

Cite this

@article{920560951879479481224947a4fb4a1f,
title = "{"}調侃{"} : 漢語修辭中{"}荒謬任誕{"}的手法",
abstract = "本論文的研究屬於漢語語言學內部的范疇,着重於漢語篇章修辭中{"}調侃{"} 這一手法的運用。{"}調侃{"}並不是一種剛剛出現在漢語當中的修辭手法,但 由於其具有北京話口語游戲特質,一直沒有受到學術界的重視。近年來這 一手法漸漸從口語滲透到書面語的寫作當中了。特別是在本世紀八十年代 中葉,由於一些北京作家致力於{"}侃味{"}文學,致使調侃手法在文學寫作當 中逐漸蔚然成風,大大豐富了漢語文學寫作語言的風格和種類。 在學術界當中,對調侃在什麽情況下對什麽主題適用這一問題的討論 頗多,但一方面這些學術探討多從文學的角度而非語言學的角度出發,另 一方面,對調侃的修辭技巧以及藝術效果的探討也乏善可陳。本論文研究 可視為為了彌補這一空白而作的努力。",
author = "李東輝",
year = "2001",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "2001",
pages = "177--192",
journal = "人文學刊",
issn = "1605-5802",

}

"調侃" : 漢語修辭中"荒謬任誕"的手法. / 李東輝.

In: 人文學刊, Vol. 2001, 01.01.2001, p. 177-192.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - "調侃" : 漢語修辭中"荒謬任誕"的手法

AU - 李東輝, null

PY - 2001/1/1

Y1 - 2001/1/1

N2 - 本論文的研究屬於漢語語言學內部的范疇,着重於漢語篇章修辭中"調侃" 這一手法的運用。"調侃"並不是一種剛剛出現在漢語當中的修辭手法,但 由於其具有北京話口語游戲特質,一直沒有受到學術界的重視。近年來這 一手法漸漸從口語滲透到書面語的寫作當中了。特別是在本世紀八十年代 中葉,由於一些北京作家致力於"侃味"文學,致使調侃手法在文學寫作當 中逐漸蔚然成風,大大豐富了漢語文學寫作語言的風格和種類。 在學術界當中,對調侃在什麽情況下對什麽主題適用這一問題的討論 頗多,但一方面這些學術探討多從文學的角度而非語言學的角度出發,另 一方面,對調侃的修辭技巧以及藝術效果的探討也乏善可陳。本論文研究 可視為為了彌補這一空白而作的努力。

AB - 本論文的研究屬於漢語語言學內部的范疇,着重於漢語篇章修辭中"調侃" 這一手法的運用。"調侃"並不是一種剛剛出現在漢語當中的修辭手法,但 由於其具有北京話口語游戲特質,一直沒有受到學術界的重視。近年來這 一手法漸漸從口語滲透到書面語的寫作當中了。特別是在本世紀八十年代 中葉,由於一些北京作家致力於"侃味"文學,致使調侃手法在文學寫作當 中逐漸蔚然成風,大大豐富了漢語文學寫作語言的風格和種類。 在學術界當中,對調侃在什麽情況下對什麽主題適用這一問題的討論 頗多,但一方面這些學術探討多從文學的角度而非語言學的角度出發,另 一方面,對調侃的修辭技巧以及藝術效果的探討也乏善可陳。本論文研究 可視為為了彌補這一空白而作的努力。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/2897

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 2001

SP - 177

EP - 192

JO - 人文學刊

JF - 人文學刊

SN - 1605-5802

ER -