論《中大學生報》情色版風波

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paper

Abstract

五月七日,一道雷電把香港輿論從中間劈開,這道雷正是《中大學生報》。短短十數條問卷問題,足以激起龍捲風,不單捲起社會當前的主導建制,例如大學教育、宗教、媒體,就連所到之處,將核心價值、道德社教、聖經、經典文學都一併拔起吸納,到現在還未停息下來。直到現在,坊間經已掀起不少討論,大都針對學生報問題是否不雅、淫褻物品審裁處(「下稱淫審處」)的判決、中文大學校方的高壓處理、聖經為何不送檢等。在檢討這場大是大非事件的啟示時,事件的複雜性,所牽涉的議題糾纏不清。筆者在此嘗試集中討論事件所牽涉不同層面及形成的審查問題,亦探討主流媒體在扮演的審查官/被審查的角色。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)2-3
Number of pages2
Journal傳媒透視 = Media digest
Volume2007
Issue number6
Publication statusPublished - 1 Jun 2007

Cite this