論「昭穆」之命名取義

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

古往今來, 談論昭穆之制者極夥, 但直接解說「昭穆」二字取義的卻不多見。而在各種解說「昭穆」含意的說法中,以現代學者的論述最為詳細。本文皆在綜論古今學者的不同說法, 包括宋代的陸個、朱熹; 現代的李衡眉、唐友波、黃光武等人之說,指出其疏漏之處, 並從訓詰角度切入, 再結合先秦的哲學觀念,為「昭穆」之命名取義尋求一個合理的解釋。實際上,在說解「昭穆」二字時, 段玉裁早就指出, 昭為明, 穆為幽,更明確地把「昭穆」與「陰陽」配對起來。而且, 根據古訓, r 明」、「幽」與「長」、「幼」概念相通,可見「昭穆」即「陰陽」之代稱。放在固有「數成於三」的哲學觀念來看, r 昭穆」原指父子間陰陽相對相轉的關係而已。父子異昭穆, 猶陰陽相間, 至孫而復為昭( 陽) , 完成一個循環,由是而父昭子穆,生生不息, 以至無窮。因此, 昭穆是陰陽說的轉化, 是陰陽說的產物。陰陽思想體現於人倫叫「昭穆J ' 應用在十干的區別上則稱「剛柔」。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)329-346
Number of pages18
Journal漢學研究
Volume25
Issue number2
Publication statusPublished - 1 Dec 2007

Cite this

許子濱. / 論「昭穆」之命名取義. In: 漢學研究. 2007 ; Vol. 25, No. 2. pp. 329-346.
@article{5e83c34966a9458099ac02821c10d46a,
title = "論「昭穆」之命名取義",
abstract = "古往今來, 談論昭穆之制者極夥, 但直接解說「昭穆」二字取義的卻不多見。而在各種解說「昭穆」含意的說法中,以現代學者的論述最為詳細。本文皆在綜論古今學者的不同說法, 包括宋代的陸個、朱熹; 現代的李衡眉、唐友波、黃光武等人之說,指出其疏漏之處, 並從訓詰角度切入, 再結合先秦的哲學觀念,為「昭穆」之命名取義尋求一個合理的解釋。實際上,在說解「昭穆」二字時, 段玉裁早就指出, 昭為明, 穆為幽,更明確地把「昭穆」與「陰陽」配對起來。而且, 根據古訓, r 明」、「幽」與「長」、「幼」概念相通,可見「昭穆」即「陰陽」之代稱。放在固有「數成於三」的哲學觀念來看, r 昭穆」原指父子間陰陽相對相轉的關係而已。父子異昭穆, 猶陰陽相間, 至孫而復為昭( 陽) , 完成一個循環,由是而父昭子穆,生生不息, 以至無窮。因此, 昭穆是陰陽說的轉化, 是陰陽說的產物。陰陽思想體現於人倫叫「昭穆J ' 應用在十干的區別上則稱「剛柔」。",
author = "許子濱",
year = "2007",
month = "12",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "25",
pages = "329--346",
journal = "漢學研究",
issn = "0254-4466",
number = "2",

}

許子濱 2007, '論「昭穆」之命名取義', 漢學研究, vol. 25, no. 2, pp. 329-346.

論「昭穆」之命名取義. / 許子濱.

In: 漢學研究, Vol. 25, No. 2, 01.12.2007, p. 329-346.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 論「昭穆」之命名取義

AU - 許子濱, null

PY - 2007/12/1

Y1 - 2007/12/1

N2 - 古往今來, 談論昭穆之制者極夥, 但直接解說「昭穆」二字取義的卻不多見。而在各種解說「昭穆」含意的說法中,以現代學者的論述最為詳細。本文皆在綜論古今學者的不同說法, 包括宋代的陸個、朱熹; 現代的李衡眉、唐友波、黃光武等人之說,指出其疏漏之處, 並從訓詰角度切入, 再結合先秦的哲學觀念,為「昭穆」之命名取義尋求一個合理的解釋。實際上,在說解「昭穆」二字時, 段玉裁早就指出, 昭為明, 穆為幽,更明確地把「昭穆」與「陰陽」配對起來。而且, 根據古訓, r 明」、「幽」與「長」、「幼」概念相通,可見「昭穆」即「陰陽」之代稱。放在固有「數成於三」的哲學觀念來看, r 昭穆」原指父子間陰陽相對相轉的關係而已。父子異昭穆, 猶陰陽相間, 至孫而復為昭( 陽) , 完成一個循環,由是而父昭子穆,生生不息, 以至無窮。因此, 昭穆是陰陽說的轉化, 是陰陽說的產物。陰陽思想體現於人倫叫「昭穆J ' 應用在十干的區別上則稱「剛柔」。

AB - 古往今來, 談論昭穆之制者極夥, 但直接解說「昭穆」二字取義的卻不多見。而在各種解說「昭穆」含意的說法中,以現代學者的論述最為詳細。本文皆在綜論古今學者的不同說法, 包括宋代的陸個、朱熹; 現代的李衡眉、唐友波、黃光武等人之說,指出其疏漏之處, 並從訓詰角度切入, 再結合先秦的哲學觀念,為「昭穆」之命名取義尋求一個合理的解釋。實際上,在說解「昭穆」二字時, 段玉裁早就指出, 昭為明, 穆為幽,更明確地把「昭穆」與「陰陽」配對起來。而且, 根據古訓, r 明」、「幽」與「長」、「幼」概念相通,可見「昭穆」即「陰陽」之代稱。放在固有「數成於三」的哲學觀念來看, r 昭穆」原指父子間陰陽相對相轉的關係而已。父子異昭穆, 猶陰陽相間, 至孫而復為昭( 陽) , 完成一個循環,由是而父昭子穆,生生不息, 以至無窮。因此, 昭穆是陰陽說的轉化, 是陰陽說的產物。陰陽思想體現於人倫叫「昭穆J ' 應用在十干的區別上則稱「剛柔」。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/786

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 25

SP - 329

EP - 346

JO - 漢學研究

JF - 漢學研究

SN - 0254-4466

IS - 2

ER -