論梅慶生《文心雕龍音注》兼及晚明文風

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

對於《文心雕龍》,除了前輩學者楊慎曾有《文心雕龍》批點本問世之外,上述人物雖然也從事《文心雕龍》的校勒註釋及閱讀研究,而在梅氏《音注》本付梓之前,卻並不曾以上述任何人的名義,刊行任何一種《文心雕龍》新刻本。換言之,其個人的研究成果尚未公佈於眾,只是屬於個人的冶學心得。其中有些人發覆良多,成績斐然;而有些人卻僅有數字之妙解,甚至無所創獲,何以能夠被梅氏《音注》所廣收博採裒輯於一書之中呢?其間關於眾人成果的搜集整理,被遴選入名單的標準是什麼?又是何人成就其事的?這些問題對評價明代《文心雕龍》研究者的功績,意義十分重大,因此有必要加以辨析。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication中華文史論叢(總第七十二輯)
Publisher上海古籍出版社
Pages119-158
Number of pages40
ISBN (Print)7532533999
Publication statusPublished - 1 Jun 2003

Cite this

汪春泓 (2003). 論梅慶生《文心雕龍音注》兼及晚明文風. In 中華文史論叢(總第七十二輯) (pp. 119-158). 上海古籍出版社.