論《淮南子》與“智伯”其人

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

章學誠以為“六經皆史”,若按之於子部,古人撰寫子書,亦不外乎借人、事以闡述己見,所以子部書與“史”同樣關係密切。馮友蘭《中國哲學史》說:“自孔子至淮南王為‘子學時代’,自董仲舒至康有為則‘經學時代’也。”《淮南子》代表着“子學時代”終結,可見武帝一朝,處於戰國自由和一統禁錮的決戰之際,劉安若將不平置於肚中,不過屬腹誹耳,然書於竹簡,那就等於在政壇、思想界,公然挑戰武帝,其意義非凡。關於其書所涉及歷史人物和事件,實際上尚未作出仔細梳理,而就此一角度探索,對深化淮南王劉安及《淮南子》的研究,亦可帶來新動力。 《淮南子》談及歷史人物,林林總總,不勝枚舉,韓、趙、魏三家分晉,標誌戰國時代開端,所以有關“晉六卿”,尤其其中之一智伯(或作知伯),劉安或《淮南子》特別注意,頻密談及其人其事。而為何對智伯情有獨鍾,想必其人的作為、命運等激起了劉安的聯想和共鳴。此種聯繫往往在當朝政治與智伯之間展開,因此,此人被列為判斷世事重要參照,智伯亦成為當代的一面鏡子,所謂殷鑒不遠也。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication諸子學刊(第八輯)
Publisher上海古籍出版社
Pages253-259
Number of pages7
ISBN (Print)9787532567911
Publication statusPublished - 1 Apr 2013

Cite this

汪春泓 (2013). 論《淮南子》與“智伯”其人. In 諸子學刊(第八輯) (pp. 253-259). 上海古籍出版社.
汪春泓. / 論《淮南子》與“智伯”其人. 諸子學刊(第八輯). 上海古籍出版社, 2013. pp. 253-259
@inbook{d63168404022472aab409daf9437a440,
title = "論《淮南子》與“智伯”其人",
abstract = "章學誠以為“六經皆史”,若按之於子部,古人撰寫子書,亦不外乎借人、事以闡述己見,所以子部書與“史”同樣關係密切。馮友蘭《中國哲學史》說:“自孔子至淮南王為‘子學時代’,自董仲舒至康有為則‘經學時代’也。”《淮南子》代表着“子學時代”終結,可見武帝一朝,處於戰國自由和一統禁錮的決戰之際,劉安若將不平置於肚中,不過屬腹誹耳,然書於竹簡,那就等於在政壇、思想界,公然挑戰武帝,其意義非凡。關於其書所涉及歷史人物和事件,實際上尚未作出仔細梳理,而就此一角度探索,對深化淮南王劉安及《淮南子》的研究,亦可帶來新動力。 《淮南子》談及歷史人物,林林總總,不勝枚舉,韓、趙、魏三家分晉,標誌戰國時代開端,所以有關“晉六卿”,尤其其中之一智伯(或作知伯),劉安或《淮南子》特別注意,頻密談及其人其事。而為何對智伯情有獨鍾,想必其人的作為、命運等激起了劉安的聯想和共鳴。此種聯繫往往在當朝政治與智伯之間展開,因此,此人被列為判斷世事重要參照,智伯亦成為當代的一面鏡子,所謂殷鑒不遠也。",
author = "汪春泓",
year = "2013",
month = "4",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "9787532567911",
pages = "253--259",
booktitle = "諸子學刊(第八輯)",
publisher = "上海古籍出版社",

}

汪春泓 2013, 論《淮南子》與“智伯”其人. in 諸子學刊(第八輯). 上海古籍出版社, pp. 253-259.

論《淮南子》與“智伯”其人. / 汪春泓.

諸子學刊(第八輯). 上海古籍出版社, 2013. p. 253-259.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 論《淮南子》與“智伯”其人

AU - 汪春泓, null

PY - 2013/4/1

Y1 - 2013/4/1

N2 - 章學誠以為“六經皆史”,若按之於子部,古人撰寫子書,亦不外乎借人、事以闡述己見,所以子部書與“史”同樣關係密切。馮友蘭《中國哲學史》說:“自孔子至淮南王為‘子學時代’,自董仲舒至康有為則‘經學時代’也。”《淮南子》代表着“子學時代”終結,可見武帝一朝,處於戰國自由和一統禁錮的決戰之際,劉安若將不平置於肚中,不過屬腹誹耳,然書於竹簡,那就等於在政壇、思想界,公然挑戰武帝,其意義非凡。關於其書所涉及歷史人物和事件,實際上尚未作出仔細梳理,而就此一角度探索,對深化淮南王劉安及《淮南子》的研究,亦可帶來新動力。 《淮南子》談及歷史人物,林林總總,不勝枚舉,韓、趙、魏三家分晉,標誌戰國時代開端,所以有關“晉六卿”,尤其其中之一智伯(或作知伯),劉安或《淮南子》特別注意,頻密談及其人其事。而為何對智伯情有獨鍾,想必其人的作為、命運等激起了劉安的聯想和共鳴。此種聯繫往往在當朝政治與智伯之間展開,因此,此人被列為判斷世事重要參照,智伯亦成為當代的一面鏡子,所謂殷鑒不遠也。

AB - 章學誠以為“六經皆史”,若按之於子部,古人撰寫子書,亦不外乎借人、事以闡述己見,所以子部書與“史”同樣關係密切。馮友蘭《中國哲學史》說:“自孔子至淮南王為‘子學時代’,自董仲舒至康有為則‘經學時代’也。”《淮南子》代表着“子學時代”終結,可見武帝一朝,處於戰國自由和一統禁錮的決戰之際,劉安若將不平置於肚中,不過屬腹誹耳,然書於竹簡,那就等於在政壇、思想界,公然挑戰武帝,其意義非凡。關於其書所涉及歷史人物和事件,實際上尚未作出仔細梳理,而就此一角度探索,對深化淮南王劉安及《淮南子》的研究,亦可帶來新動力。 《淮南子》談及歷史人物,林林總總,不勝枚舉,韓、趙、魏三家分晉,標誌戰國時代開端,所以有關“晉六卿”,尤其其中之一智伯(或作知伯),劉安或《淮南子》特別注意,頻密談及其人其事。而為何對智伯情有獨鍾,想必其人的作為、命運等激起了劉安的聯想和共鳴。此種聯繫往往在當朝政治與智伯之間展開,因此,此人被列為判斷世事重要參照,智伯亦成為當代的一面鏡子,所謂殷鑒不遠也。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/1077

M3 - Book Chapter

SN - 9787532567911

SP - 253

EP - 259

BT - 諸子學刊(第八輯)

PB - 上海古籍出版社

ER -

汪春泓. 論《淮南子》與“智伯”其人. In 諸子學刊(第八輯). 上海古籍出版社. 2013. p. 253-259