論《禹貢》地理與夷蠻戎狄分佈格局的形成

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)peer-review

Abstract

傳統的夷蠻戎狄與東南西北四方相配的觀念,見於《禮記》。清代學者崔述始提出異議,近代以來的學者,基本上都認爲這不是歷史事實,而是戰國以後的學者對於華夏周邊的族群人爲地整齊化的理想結果。但事實可能正相反,東夷南蠻西戎北狄,可能反映了早期夷蠻戎狄的來源,而春秋以來華夏與夷蠻戎狄在東南西北各個地區交錯分佈的現象,反而是族群遷移、分合的結果。《禹貢》記載的地理格局的某些方面,可以很好地解釋諸夏與夷蠻戎狄之間的這種分化、融合的過程。華夏族群的地域國家的概念,最晚在戰國時代已經産生。
Original languageChinese (Hong Kong)
Pages (from-to)123-139
Journal中国文化
Volume2021
Issue number1
Publication statusPublished - 31 May 2021

Keywords

  • 夷蠻戎狄
  • 華夏
  • 中國
  • 地理分佈
  • 《禹貢》

Cite this