論詞義學習對提高寫作能力的重要性 : 以「同義詞」、「新詞」為例

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook Chapter

Abstract

學生寫作能力的高低,與他們駕馭文字的技巧有莫大的關係。要有效地駕馭文字,語法、修辭、邏輯幾方面都不能忽視。然而,要文從字順,恰當地表情達意,掌握詞義就成為最基本、最重要的一環。 詞義是甚麼? 哲學家、語言學家都提出過不同的看法。《中國語言學大辭典》對「詞義」有這樣的解釋: 「詞所表示的意義。在現代漢語學中,詞義包括詞的詞匯意義和語法意義。在詞匯學、傳統語義學(詞義學)中,詞匯僅指詞的詞匯意義,是概念通過某種語言的手段而得到的體現,同時帶有反映某些伴隨觀念的補充特點和某種感情色彩與風格特徵。」 本文所討論的詞義,僅指詞匯意義。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication大專寫作教學研究集刊
Publisher理工大學中文及雙語學系
Pages433-441
Number of pages9
ISBN (Print)9627667463
Publication statusPublished - 1 Jan 1998

Cite this

李雄溪 (1998). 論詞義學習對提高寫作能力的重要性 : 以「同義詞」、「新詞」為例. In 大專寫作教學研究集刊 (pp. 433-441). 理工大學中文及雙語學系.