《論語》首章的語用學研究 : “不亦……乎”的預設規則

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

稍稍讀過點中國書的人,對於《論語》的第一章,幾乎都耳熟能詳。即使是跟年糼的小孩子說起《論語》,他們也經常會搖頭晃腦的,帶點調皮的微笑吟誦:”子曰:’學而時習之,不亦說乎? 有朋自遠方來,不亦樂乎? 人不知而不慍,不亦君子乎?’” 不過,這並意味著我們對它一定已經非常理解了。有時候越是熟悉的東西,反倒是越容易熟視無睹,讓人忽略其中的微妙之處。最近因為有一些特殊的生活環境的變化,讓我有機會重新思考這一章的”微言大義”。由於所論涉及人的內心世界的探討,恐怕難免主觀臆測之譏;但是因為也想借此嘗試一下從語用學(pragmatics)的角度研究古典語文的方法,因此不揣淺陋,願意公佈出來同好一起商討,接受批評。
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication中國語學研究 : 開篇 (Vol. 32)
Editors 「開篇」編集部
Publisher好文出版
Pages14-19
Number of pages6
ISBN (Print)9784872201673
Publication statusPublished - Oct 2013
Externally publishedYes

Cite this

徐剛 (2013). 《論語》首章的語用學研究 : “不亦……乎”的預設規則. In 「開篇」編集部 (Ed.), 中國語學研究 : 開篇 (Vol. 32) (pp. 14-19). 好文出版.
徐剛. / 《論語》首章的語用學研究 : “不亦……乎”的預設規則. 中國語學研究 : 開篇 (Vol. 32). editor / 「開篇」編集部. 好文出版, 2013. pp. 14-19
@inbook{7f1a25d76aad497ca9856f2334cd4ac0,
title = "《論語》首章的語用學研究 : “不亦……乎”的預設規則",
abstract = "稍稍讀過點中國書的人,對於《論語》的第一章,幾乎都耳熟能詳。即使是跟年糼的小孩子說起《論語》,他們也經常會搖頭晃腦的,帶點調皮的微笑吟誦:”子曰:’學而時習之,不亦說乎? 有朋自遠方來,不亦樂乎? 人不知而不慍,不亦君子乎?’” 不過,這並意味著我們對它一定已經非常理解了。有時候越是熟悉的東西,反倒是越容易熟視無睹,讓人忽略其中的微妙之處。最近因為有一些特殊的生活環境的變化,讓我有機會重新思考這一章的”微言大義”。由於所論涉及人的內心世界的探討,恐怕難免主觀臆測之譏;但是因為也想借此嘗試一下從語用學(pragmatics)的角度研究古典語文的方法,因此不揣淺陋,願意公佈出來同好一起商討,接受批評。",
author = "徐剛",
year = "2013",
month = "10",
language = "Chinese (Traditional)",
isbn = "9784872201673",
pages = "14--19",
editor = "「開篇」編集部",
booktitle = "中國語學研究 : 開篇 (Vol. 32)",
publisher = "好文出版",

}

徐剛 2013, 《論語》首章的語用學研究 : “不亦……乎”的預設規則. in 「開篇」編集部 (ed.), 中國語學研究 : 開篇 (Vol. 32). 好文出版, pp. 14-19.

《論語》首章的語用學研究 : “不亦……乎”的預設規則. / 徐剛.

中國語學研究 : 開篇 (Vol. 32). ed. / 「開篇」編集部. 好文出版, 2013. p. 14-19.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 《論語》首章的語用學研究 : “不亦……乎”的預設規則

AU - 徐剛, null

PY - 2013/10

Y1 - 2013/10

N2 - 稍稍讀過點中國書的人,對於《論語》的第一章,幾乎都耳熟能詳。即使是跟年糼的小孩子說起《論語》,他們也經常會搖頭晃腦的,帶點調皮的微笑吟誦:”子曰:’學而時習之,不亦說乎? 有朋自遠方來,不亦樂乎? 人不知而不慍,不亦君子乎?’” 不過,這並意味著我們對它一定已經非常理解了。有時候越是熟悉的東西,反倒是越容易熟視無睹,讓人忽略其中的微妙之處。最近因為有一些特殊的生活環境的變化,讓我有機會重新思考這一章的”微言大義”。由於所論涉及人的內心世界的探討,恐怕難免主觀臆測之譏;但是因為也想借此嘗試一下從語用學(pragmatics)的角度研究古典語文的方法,因此不揣淺陋,願意公佈出來同好一起商討,接受批評。

AB - 稍稍讀過點中國書的人,對於《論語》的第一章,幾乎都耳熟能詳。即使是跟年糼的小孩子說起《論語》,他們也經常會搖頭晃腦的,帶點調皮的微笑吟誦:”子曰:’學而時習之,不亦說乎? 有朋自遠方來,不亦樂乎? 人不知而不慍,不亦君子乎?’” 不過,這並意味著我們對它一定已經非常理解了。有時候越是熟悉的東西,反倒是越容易熟視無睹,讓人忽略其中的微妙之處。最近因為有一些特殊的生活環境的變化,讓我有機會重新思考這一章的”微言大義”。由於所論涉及人的內心世界的探討,恐怕難免主觀臆測之譏;但是因為也想借此嘗試一下從語用學(pragmatics)的角度研究古典語文的方法,因此不揣淺陋,願意公佈出來同好一起商討,接受批評。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/4850

M3 - Book Chapter

SN - 9784872201673

SP - 14

EP - 19

BT - 中國語學研究 : 開篇 (Vol. 32)

A2 - 「開篇」編集部,

PB - 好文出版

ER -

徐剛. 《論語》首章的語用學研究 : “不亦……乎”的預設規則. In 「開篇」編集部, editor, 中國語學研究 : 開篇 (Vol. 32). 好文出版. 2013. p. 14-19