論韓儒丁若鏞詮釋《論語》「不貳過」的特點及其局限

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)peer-review

Abstract

茶山詮釋羣經,會通彼此,對心性相關文字進行辨析與統合,完成了自我建構的心性論。《論語古今注》呈現茶山的心性論,其中論「仁」、「恕」,說「心」、「體」,重出疊見,不可殫指。茶山潛心探尋經義,對透露在字裏行間的聖人之意,體究殊深。心性論主宰著茶山對《論語》片言隻字的理解。茶山詮釋《論語》的獨特見解,集中於「原義總括」,「辨不貳過,是不兩屬」即居其一。茶山訓「不貳過」之「貳」為兩屬,具體表現為對待「過」的兩種勢成對立的心理――既「欲改過」又「欲無改」,「欲」為性、為嗜好。「欲改過」發自道心,「欲無改」發自人心,兩者對決,角力交戰。茶山就這樣,將改過內化為一種內心自反省察的克己工夫,使改過遷善變得實在,可以踐履。若撇開文本原意不論,茶山解說「不貳過」之意,實自程朱心性之學進路,既對理學中的心性之學有所繼承,又能推陳出新,擴而充之,大而化之,創建更完善周密而切實可行的理論體系。夷考其實,茶山解說「不貳過」,既重文本,又善推衍,但用心過寬,只顧「推論推通」,規模雖大,卻未能貼合文本的詞理語脈。其說雖極精微周致,終嫌求之過深,恐非孔子原語的意思。
Original languageChinese (Traditional)
Journal中国经学
Volume33
Publication statusPublished - 1 Dec 2023

Bibliographical note

ISBN: 9787559865984

Keywords

  • 丁若鏞
  • 《論語古今注》
  • 不貳過
  • 人心道心
  • 大體小體
  • 橫說豎說

Cite this