謝靈運山水詩中的宗教矛盾

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

Abstract

曾經有論者指出,“漢末魏晋六朝是中國……精神史上……最濃於宗教熱情的一個時代。”南朝宋代詩人謝靈運 (385-433),正身處於晋南北朝三教互相滲透的時期。謝靈運才學過人,加上襲封爵祿的世家貴族身份,一生自甚高,因而感到鬱鬱不得志的怨懟情緒也特別濃烈。在文學上十分推崇謝靈運的沈約 (441-513),在其《宋書‧謝靈運傳》中說:“靈運為性褊激,多愆禮度,朝廷唯以文義處之,不以應實相許。自謂才能宜參權要,既不見知,常懷憤憤。”宋武帝劉裕 (420-422在位)死後,這種憤懣亦隨著眾皇子之間的鬥爭而加深,因為謝靈運所依附的廬陵王劉義真是這場政治鬥爭的失敗者,而謝靈運的政治雄心,也從此再沒有發展的機會。外放為永嘉太守的詩人遂“肆意遊遨”,泄情為山水詩,其詩歌被形容為“流露出有嚴重的出世思想和宗教感情”。然而謝靈運身在江湖而心存魏闕,並未能在自然山水中真正體會到安身立命的境界。他的山水篇章,總表現出一份尋覓心靈飛昇或超脫而終不可得的努力。這份努力,時而表現為哲理性的自我說服,時而抒發為宗教式的企慕想像,顯示出一種不可解脫的內心矛盾和張力。
Original languageChinese (Simplified)
Title of host publication漢魏六朝文學與宗敎
Publisher上海古籍出版社
Pages306-329
Number of pages24
ISBN (Print)7532541339
Publication statusPublished - 1 Jul 2005

Cite this

鄺龑子 (2005). 謝靈運山水詩中的宗教矛盾. In 漢魏六朝文學與宗敎 (pp. 306-329). 上海古籍出版社.
鄺龑子. / 謝靈運山水詩中的宗教矛盾. 漢魏六朝文學與宗敎. 上海古籍出版社, 2005. pp. 306-329
@inbook{625b25d37d7a4ffe8bd8fb0da979ae0f,
title = "謝靈運山水詩中的宗教矛盾",
abstract = "曾經有論者指出,“漢末魏晋六朝是中國……精神史上……最濃於宗教熱情的一個時代。”南朝宋代詩人謝靈運 (385-433),正身處於晋南北朝三教互相滲透的時期。謝靈運才學過人,加上襲封爵祿的世家貴族身份,一生自甚高,因而感到鬱鬱不得志的怨懟情緒也特別濃烈。在文學上十分推崇謝靈運的沈約 (441-513),在其《宋書‧謝靈運傳》中說:“靈運為性褊激,多愆禮度,朝廷唯以文義處之,不以應實相許。自謂才能宜參權要,既不見知,常懷憤憤。”宋武帝劉裕 (420-422在位)死後,這種憤懣亦隨著眾皇子之間的鬥爭而加深,因為謝靈運所依附的廬陵王劉義真是這場政治鬥爭的失敗者,而謝靈運的政治雄心,也從此再沒有發展的機會。外放為永嘉太守的詩人遂“肆意遊遨”,泄情為山水詩,其詩歌被形容為“流露出有嚴重的出世思想和宗教感情”。然而謝靈運身在江湖而心存魏闕,並未能在自然山水中真正體會到安身立命的境界。他的山水篇章,總表現出一份尋覓心靈飛昇或超脫而終不可得的努力。這份努力,時而表現為哲理性的自我說服,時而抒發為宗教式的企慕想像,顯示出一種不可解脫的內心矛盾和張力。",
author = "鄺龑子",
year = "2005",
month = "7",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
isbn = "7532541339",
pages = "306--329",
booktitle = "漢魏六朝文學與宗敎",
publisher = "上海古籍出版社",

}

鄺龑子 2005, 謝靈運山水詩中的宗教矛盾. in 漢魏六朝文學與宗敎. 上海古籍出版社, pp. 306-329.

謝靈運山水詩中的宗教矛盾. / 鄺龑子.

漢魏六朝文學與宗敎. 上海古籍出版社, 2005. p. 306-329.

Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

TY - CHAP

T1 - 謝靈運山水詩中的宗教矛盾

AU - 鄺龑子, null

PY - 2005/7/1

Y1 - 2005/7/1

N2 - 曾經有論者指出,“漢末魏晋六朝是中國……精神史上……最濃於宗教熱情的一個時代。”南朝宋代詩人謝靈運 (385-433),正身處於晋南北朝三教互相滲透的時期。謝靈運才學過人,加上襲封爵祿的世家貴族身份,一生自甚高,因而感到鬱鬱不得志的怨懟情緒也特別濃烈。在文學上十分推崇謝靈運的沈約 (441-513),在其《宋書‧謝靈運傳》中說:“靈運為性褊激,多愆禮度,朝廷唯以文義處之,不以應實相許。自謂才能宜參權要,既不見知,常懷憤憤。”宋武帝劉裕 (420-422在位)死後,這種憤懣亦隨著眾皇子之間的鬥爭而加深,因為謝靈運所依附的廬陵王劉義真是這場政治鬥爭的失敗者,而謝靈運的政治雄心,也從此再沒有發展的機會。外放為永嘉太守的詩人遂“肆意遊遨”,泄情為山水詩,其詩歌被形容為“流露出有嚴重的出世思想和宗教感情”。然而謝靈運身在江湖而心存魏闕,並未能在自然山水中真正體會到安身立命的境界。他的山水篇章,總表現出一份尋覓心靈飛昇或超脫而終不可得的努力。這份努力,時而表現為哲理性的自我說服,時而抒發為宗教式的企慕想像,顯示出一種不可解脫的內心矛盾和張力。

AB - 曾經有論者指出,“漢末魏晋六朝是中國……精神史上……最濃於宗教熱情的一個時代。”南朝宋代詩人謝靈運 (385-433),正身處於晋南北朝三教互相滲透的時期。謝靈運才學過人,加上襲封爵祿的世家貴族身份,一生自甚高,因而感到鬱鬱不得志的怨懟情緒也特別濃烈。在文學上十分推崇謝靈運的沈約 (441-513),在其《宋書‧謝靈運傳》中說:“靈運為性褊激,多愆禮度,朝廷唯以文義處之,不以應實相許。自謂才能宜參權要,既不見知,常懷憤憤。”宋武帝劉裕 (420-422在位)死後,這種憤懣亦隨著眾皇子之間的鬥爭而加深,因為謝靈運所依附的廬陵王劉義真是這場政治鬥爭的失敗者,而謝靈運的政治雄心,也從此再沒有發展的機會。外放為永嘉太守的詩人遂“肆意遊遨”,泄情為山水詩,其詩歌被形容為“流露出有嚴重的出世思想和宗教感情”。然而謝靈運身在江湖而心存魏闕,並未能在自然山水中真正體會到安身立命的境界。他的山水篇章,總表現出一份尋覓心靈飛昇或超脫而終不可得的努力。這份努力,時而表現為哲理性的自我說服,時而抒發為宗教式的企慕想像,顯示出一種不可解脫的內心矛盾和張力。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/904

M3 - Book Chapter

SN - 7532541339

SP - 306

EP - 329

BT - 漢魏六朝文學與宗敎

PB - 上海古籍出版社

ER -

鄺龑子. 謝靈運山水詩中的宗教矛盾. In 漢魏六朝文學與宗敎. 上海古籍出版社. 2005. p. 306-329