讀李敖談香港前途的文章

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

Abstract

台灣文壇怪傑李敖在香港《百姓半月刊》,發表了一篇談論香港前途的文章,題目叫做:「香港的機會,中國的機會」。對身陷九七困境的香港人來說,李敖的文章可供參考之處甚少。文辈的上半部從一八四二年滿淸割讓香港島扯到英首相的訪華,再拉到廖承志所談到的對香港前途的七項構想。除了李敖的文采盎然可供欣賞,內容大都爲港人所知。 不過,李敖文章仍然値得一讀的是在下半部,他提出「體」與「用」的問題,倒是觀點獨特。香港知識份子論述九七前途問題時鮮用這個角度,而且,就算論述角度相似,也不會用這對名詞。由此,我感受到港台兩地所受傳統文化影响程度不一。台灣的知識份子是深深連繫著中國近代歷史傳統。李敖所用的「體」與「用」的槪念,正是中國近代思想史最廣爲應用的一對觀念,也是中國古老大地受到西方文化排斥的後發展出來的應對方法之一。僅僅在十多年前,台灣文化界就曾進行過一場史無前例的文化大論戰,是西化?抑或全盤西化?抑超越前進?各方爭綸不已,而李敖就是著名的當事人之一。從知識社會學角度來看,文化論爭之根源是由於當事人身受傅統羈絆而觸發的。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)16
Journal經濟一週
Volume4
Issue number4
Publication statusPublished - 1984
Externally publishedYes

Cite this

王耀宗. / 讀李敖談香港前途的文章. In: 經濟一週. 1984 ; Vol. 4, No. 4. pp. 16.
@article{3612b5818d6c4c23a16d750f6f2d7ba5,
title = "讀李敖談香港前途的文章",
abstract = "台灣文壇怪傑李敖在香港《百姓半月刊》,發表了一篇談論香港前途的文章,題目叫做:「香港的機會,中國的機會」。對身陷九七困境的香港人來說,李敖的文章可供參考之處甚少。文辈的上半部從一八四二年滿淸割讓香港島扯到英首相的訪華,再拉到廖承志所談到的對香港前途的七項構想。除了李敖的文采盎然可供欣賞,內容大都爲港人所知。 不過,李敖文章仍然値得一讀的是在下半部,他提出「體」與「用」的問題,倒是觀點獨特。香港知識份子論述九七前途問題時鮮用這個角度,而且,就算論述角度相似,也不會用這對名詞。由此,我感受到港台兩地所受傳統文化影响程度不一。台灣的知識份子是深深連繫著中國近代歷史傳統。李敖所用的「體」與「用」的槪念,正是中國近代思想史最廣爲應用的一對觀念,也是中國古老大地受到西方文化排斥的後發展出來的應對方法之一。僅僅在十多年前,台灣文化界就曾進行過一場史無前例的文化大論戰,是西化?抑或全盤西化?抑超越前進?各方爭綸不已,而李敖就是著名的當事人之一。從知識社會學角度來看,文化論爭之根源是由於當事人身受傅統羈絆而觸發的。",
author = "王耀宗",
year = "1984",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "4",
pages = "16",
journal = "經濟一週",
issn = "1605-6388",
number = "4",

}

讀李敖談香港前途的文章. / 王耀宗.

In: 經濟一週, Vol. 4, No. 4, 1984, p. 16.

Research output: Journal PublicationsPolicy or Profession paperProfession

TY - JOUR

T1 - 讀李敖談香港前途的文章

AU - 王耀宗, null

PY - 1984

Y1 - 1984

N2 - 台灣文壇怪傑李敖在香港《百姓半月刊》,發表了一篇談論香港前途的文章,題目叫做:「香港的機會,中國的機會」。對身陷九七困境的香港人來說,李敖的文章可供參考之處甚少。文辈的上半部從一八四二年滿淸割讓香港島扯到英首相的訪華,再拉到廖承志所談到的對香港前途的七項構想。除了李敖的文采盎然可供欣賞,內容大都爲港人所知。 不過,李敖文章仍然値得一讀的是在下半部,他提出「體」與「用」的問題,倒是觀點獨特。香港知識份子論述九七前途問題時鮮用這個角度,而且,就算論述角度相似,也不會用這對名詞。由此,我感受到港台兩地所受傳統文化影响程度不一。台灣的知識份子是深深連繫著中國近代歷史傳統。李敖所用的「體」與「用」的槪念,正是中國近代思想史最廣爲應用的一對觀念,也是中國古老大地受到西方文化排斥的後發展出來的應對方法之一。僅僅在十多年前,台灣文化界就曾進行過一場史無前例的文化大論戰,是西化?抑或全盤西化?抑超越前進?各方爭綸不已,而李敖就是著名的當事人之一。從知識社會學角度來看,文化論爭之根源是由於當事人身受傅統羈絆而觸發的。

AB - 台灣文壇怪傑李敖在香港《百姓半月刊》,發表了一篇談論香港前途的文章,題目叫做:「香港的機會,中國的機會」。對身陷九七困境的香港人來說,李敖的文章可供參考之處甚少。文辈的上半部從一八四二年滿淸割讓香港島扯到英首相的訪華,再拉到廖承志所談到的對香港前途的七項構想。除了李敖的文采盎然可供欣賞,內容大都爲港人所知。 不過,李敖文章仍然値得一讀的是在下半部,他提出「體」與「用」的問題,倒是觀點獨特。香港知識份子論述九七前途問題時鮮用這個角度,而且,就算論述角度相似,也不會用這對名詞。由此,我感受到港台兩地所受傳統文化影响程度不一。台灣的知識份子是深深連繫著中國近代歷史傳統。李敖所用的「體」與「用」的槪念,正是中國近代思想史最廣爲應用的一對觀念,也是中國古老大地受到西方文化排斥的後發展出來的應對方法之一。僅僅在十多年前,台灣文化界就曾進行過一場史無前例的文化大論戰,是西化?抑或全盤西化?抑超越前進?各方爭綸不已,而李敖就是著名的當事人之一。從知識社會學角度來看,文化論爭之根源是由於當事人身受傅統羈絆而觸發的。

UR - https://commons.ln.edu.hk/sw_master/4670

M3 - Policy or Profession paper

VL - 4

SP - 16

JO - 經濟一週

JF - 經濟一週

SN - 1605-6388

IS - 4

ER -