讀黃節《詩旨纂辭》小識

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

《詩旨纂辭》是黃節(1873-1935)在北京大學授課的講義,於民國十九由北京大學出版部印行。《續修四庫全書總目提要》經部詩類有一段對《詩旨纂辭》介紹的文字: 黃節纂。無序例。如關雎迄木瓜。國風猶未完也。義主毛傳。毛傳缺者。以鄭箋補之。低一格次經文下。案語低二格次傳箋下。所據大率姚際恒胡承珙魏源馬瑞辰陳奐數家之說。間附韓詩說以備參。不據以駁毛也。又次引詩。蓋采經子史中引經語文次詩辭。蓋采漢魏六朝詩賦中用經字。末附重言雙聲疊韻等。自引詩以下。俱低經文一格。自案語以下俱用雙行小字。節在北京大學授詩。即用此作講義。講義例一年而易。故止於此。然引詩一類。無所考證。詩辭一類。徒獵華藻。俱於說經無與。不作可也。 這一方面說明《詩旨纂辭》的體例,另一方面作出頗為負面的評價。平情而論,《詩旨纂辭》確有「無所考證」之弊。然《詩旨纂辭》並非一無可取,下文就從詞義訓釋的角度,略談《詩旨纂辭》值得我們注意的地方。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)55-62
Number of pages8
Journal經學研究集刊
Volume6
Publication statusPublished - 1 May 2009

Cite this

@article{e13e3c3f0d014cf6a0a8cc551e41d89d,
title = "讀黃節《詩旨纂辭》小識",
abstract = "《詩旨纂辭》是黃節(1873-1935)在北京大學授課的講義,於民國十九由北京大學出版部印行。《續修四庫全書總目提要》經部詩類有一段對《詩旨纂辭》介紹的文字: 黃節纂。無序例。如關雎迄木瓜。國風猶未完也。義主毛傳。毛傳缺者。以鄭箋補之。低一格次經文下。案語低二格次傳箋下。所據大率姚際恒胡承珙魏源馬瑞辰陳奐數家之說。間附韓詩說以備參。不據以駁毛也。又次引詩。蓋采經子史中引經語文次詩辭。蓋采漢魏六朝詩賦中用經字。末附重言雙聲疊韻等。自引詩以下。俱低經文一格。自案語以下俱用雙行小字。節在北京大學授詩。即用此作講義。講義例一年而易。故止於此。然引詩一類。無所考證。詩辭一類。徒獵華藻。俱於說經無與。不作可也。 這一方面說明《詩旨纂辭》的體例,另一方面作出頗為負面的評價。平情而論,《詩旨纂辭》確有「無所考證」之弊。然《詩旨纂辭》並非一無可取,下文就從詞義訓釋的角度,略談《詩旨纂辭》值得我們注意的地方。",
author = "李雄溪",
year = "2009",
month = "5",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "6",
pages = "55--62",
journal = "經學研究集刊",
issn = "2075-3659",

}

讀黃節《詩旨纂辭》小識. / 李雄溪.

In: 經學研究集刊, Vol. 6, 01.05.2009, p. 55-62.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 讀黃節《詩旨纂辭》小識

AU - 李雄溪, null

PY - 2009/5/1

Y1 - 2009/5/1

N2 - 《詩旨纂辭》是黃節(1873-1935)在北京大學授課的講義,於民國十九由北京大學出版部印行。《續修四庫全書總目提要》經部詩類有一段對《詩旨纂辭》介紹的文字: 黃節纂。無序例。如關雎迄木瓜。國風猶未完也。義主毛傳。毛傳缺者。以鄭箋補之。低一格次經文下。案語低二格次傳箋下。所據大率姚際恒胡承珙魏源馬瑞辰陳奐數家之說。間附韓詩說以備參。不據以駁毛也。又次引詩。蓋采經子史中引經語文次詩辭。蓋采漢魏六朝詩賦中用經字。末附重言雙聲疊韻等。自引詩以下。俱低經文一格。自案語以下俱用雙行小字。節在北京大學授詩。即用此作講義。講義例一年而易。故止於此。然引詩一類。無所考證。詩辭一類。徒獵華藻。俱於說經無與。不作可也。 這一方面說明《詩旨纂辭》的體例,另一方面作出頗為負面的評價。平情而論,《詩旨纂辭》確有「無所考證」之弊。然《詩旨纂辭》並非一無可取,下文就從詞義訓釋的角度,略談《詩旨纂辭》值得我們注意的地方。

AB - 《詩旨纂辭》是黃節(1873-1935)在北京大學授課的講義,於民國十九由北京大學出版部印行。《續修四庫全書總目提要》經部詩類有一段對《詩旨纂辭》介紹的文字: 黃節纂。無序例。如關雎迄木瓜。國風猶未完也。義主毛傳。毛傳缺者。以鄭箋補之。低一格次經文下。案語低二格次傳箋下。所據大率姚際恒胡承珙魏源馬瑞辰陳奐數家之說。間附韓詩說以備參。不據以駁毛也。又次引詩。蓋采經子史中引經語文次詩辭。蓋采漢魏六朝詩賦中用經字。末附重言雙聲疊韻等。自引詩以下。俱低經文一格。自案語以下俱用雙行小字。節在北京大學授詩。即用此作講義。講義例一年而易。故止於此。然引詩一類。無所考證。詩辭一類。徒獵華藻。俱於說經無與。不作可也。 這一方面說明《詩旨纂辭》的體例,另一方面作出頗為負面的評價。平情而論,《詩旨纂辭》確有「無所考證」之弊。然《詩旨纂辭》並非一無可取,下文就從詞義訓釋的角度,略談《詩旨纂辭》值得我們注意的地方。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/990

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 6

SP - 55

EP - 62

JO - 經學研究集刊

JF - 經學研究集刊

SN - 2075-3659

ER -