變幻無方的《月魄》

    Research output: Journal PublicationsReview article

    Abstract

    今年[2017年]香港藝術節的《香港小交響樂團.月魄》音樂會,其中蕭斯達高維契的第九交響曲演出上乘,這首第九交響曲是否慶祝二次大戰蘇聯戰勝納粹德國,人人言殊,但小交將這首相對上不太起眼的交響曲,奏出穩健、活潑、輕鬆的色彩,緊湊的音樂反映樂團在葉詠詩的指揮下,相當合拍。吃重的巴松管樂手,也相當勝任。至於拉威爾的G大調鋼琴協奏曲的頭尾爵士風快板也不俗,可是第二樂章的極慢板比較急促鬆散,表達不出拉威爾的苦思。 音樂會的點題作,是陳慶恩為二胡與樂隊而作的香港首演作品《月魄》,又正如《月謎》、《風留韻事》、《鳳舞九天》、《一霎好風》等小交委約的陳慶恩作品,全都是中樂獨奏與西洋樂團合作的演出。
    Original languageChinese (Traditional)
    Journal眾聲喧嘩
    Publication statusPublished - 18 Apr 2017

    Cite this