论刘勰思想中的道教因素 : 从《异苑》两条材料谈起

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

刘勰家族成员名字特点, 符合天师道信仰的特征, 属典型的天师道家族,而且, 他们属于道教的灵宝派。从所取名字上, 可以探寻到刘勰其人与其家族杰出人物刘穆之存在着精神上的呼应和继承; 刘勰《原道》篇中, 关于世界构造以及"神"或"神明"的概念, 与道教灵宝派"投龙简仪"有密切关联; 其金、玉相对的叙述方式,也是出于道教的传统。至于刘勰文论中"养气"等观念, 更是道教思想的翻版。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)79-87
Number of pages9
Journal武汉大学学报 (人文科学版)
Volume64
Issue number2
Publication statusPublished - 1 Mar 2011

Cite this