论孔子思想体系的逻辑

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

盡管孔子沒有系統地表述過他的思想,一般學者還是認為他的思想是成體系的。但是困難在于,即使是相信孔子有系統思想的馮友蘭先生,也只是抓住他的思想中的某些方面來進行論述,似乎也沒有能夠整理出一個“一以貫之”的體系來,流于散亂。這樣就使得孔子的思想體系事實上只能停留在被質疑的狀態下。本文就是試圖要把孔子思想的各個主要方面,整合起來,努力找出一個有著內在邏輯的,相對完整的系統來。本文的研究是探索性的,歡迎方家批評指正。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)49-56
Number of pages8
Journal中国典籍与文化
Volume2007
Issue number1
Publication statusPublished - 2007
Externally publishedYes

Cite this