论汉语语音史研究中的假说演绎法

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

假说演绎法是科学研究的基本方法之一。在汉语语音史的研究中,一个个假说的提出,推动了该研究向更深、更广领域发展。但在肯定假说的积极作用的同时,亦要对假说的假定性本质有清醒的认识。在假说的验证过程中,演绎推理扮演重要的角色,但演绎推理本身并不能验证假说的真假,验证假说最终还是要靠实践。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)30-41
Number of pages12
Journal中国语言学
Volume5
Publication statusPublished - 1 Dec 2012

Cite this

@article{91ded626c11c4b1cba1a8fa9d1c8fd1b,
title = "论汉语语音史研究中的假说演绎法",
abstract = "假说演绎法是科学研究的基本方法之一。在汉语语音史的研究中,一个个假说的提出,推动了该研究向更深、更广领域发展。但在肯定假说的积极作用的同时,亦要对假说的假定性本质有清醒的认识。在假说的验证过程中,演绎推理扮演重要的角色,但演绎推理本身并不能验证假说的真假,验证假说最终还是要靠实践。",
author = "马毛朋",
year = "2012",
month = "12",
day = "1",
language = "Chinese (Simplified)",
volume = "5",
pages = "30--41",
journal = "中国语言学",

}

论汉语语音史研究中的假说演绎法. / 马毛朋.

In: 中国语言学, Vol. 5, 01.12.2012, p. 30-41.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

TY - JOUR

T1 - 论汉语语音史研究中的假说演绎法

AU - 马毛朋, null

PY - 2012/12/1

Y1 - 2012/12/1

N2 - 假说演绎法是科学研究的基本方法之一。在汉语语音史的研究中,一个个假说的提出,推动了该研究向更深、更广领域发展。但在肯定假说的积极作用的同时,亦要对假说的假定性本质有清醒的认识。在假说的验证过程中,演绎推理扮演重要的角色,但演绎推理本身并不能验证假说的真假,验证假说最终还是要靠实践。

AB - 假说演绎法是科学研究的基本方法之一。在汉语语音史的研究中,一个个假说的提出,推动了该研究向更深、更广领域发展。但在肯定假说的积极作用的同时,亦要对假说的假定性本质有清醒的认识。在假说的验证过程中,演绎推理扮演重要的角色,但演绎推理本身并不能验证假说的真假,验证假说最终还是要靠实践。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/3088

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 5

SP - 30

EP - 41

JO - 中国语言学

JF - 中国语言学

ER -