诗的美学 : 从视觉到自觉的美感观照

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearchpeer-review

    Abstract

    以境界論詩詞,似有所限。觀乎詩中的「景」聯繫於「境」,可虛可實;取境難易,繫乎詩人心志;闡發尚多。王國維言「境界」,論「我」之有無,參以現代學說,如心理學、哲學等,上承古說,下開新學,集中西所長,影響深遠。以此論現代詩,亦多啟發。葉維廉之說,即為一例。
    Original languageChinese (Simplified)
    Title of host publication藟缘论集
    Editors 谢耀基, 陈炽洪
    Publisher暨南大学出版社
    Pages230-237
    Number of pages8
    ISBN (Print)9787811356687
    Publication statusPublished - 2011

    Bibliographical note

    本文建基于作者有關詩景研究的博士論文《“景”與“物”———中國現代詩“景”的符號與境界研究》(2001年) 的論點。主要圍繞詩的“景”與“物”、抒情和境界等重點,綜合成文。

    Cite this

    陳惠英 (2011). 诗的美学 : 从视觉到自觉的美感观照. In 谢耀基, & 陈炽洪 (Eds.), 藟缘论集 (pp. 230-237). 暨南大学出版社.