《诗经》中动词"有"的配价语法研究

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

《诗经》中动词“有”的用法灵活多变, 以“有”为结构中心的句子在句法结构及语义结构方面都呈现出繁复的特点。以配价语法理论为指导, 研究《诗经》中“有”的配价类型, 同时参用格语法理论, 在对配项进行语义角色分析的基础上, 可归结出《诗经》各类“有”字句的语义表达式有 7种, 这 7种语义表达式对《诗经》动词“有”的句法和语义功能的理解得以理性化和概念化有重要意义。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)194-198
Number of pages5
Journal陕西师范大学学报 (哲学社会科学版)
Volume30
Issue numberS1
Publication statusPublished - 1 May 2001

Cite this