谈谈《吕氏春秋》“十二纪”之“三秋”思想 : 兼论杂家与中国文学观念的确立

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

文献目录学上的杂家的形成过程、学派思想特点以及由此特点所发挥的社会效用等问题,值得探讨。以杂家之代表著作《吕氏春秋》、《淮南子》为讨论重点,通过分析其编撰者的特殊身份,梳理杂家在纵向层面整合九流十家的历史进程可知,杂家是平衡现实社会君臣、朝野、阶级等各种势力之余所形成的意识形态,而给予其名称及地位者,当属刘向、刘歆父子。杂家既尊重天道法则,又保护个体性情之遂长,由此开辟了中国文学的抒情传统,同时亦是中国现实主义文学传统之滥觞,其作用非儒、道诸家可以替代。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)1-10
Number of pages10
Journal中山大学学报 (社会科学版)
Volume57
Issue number6
DOIs
Publication statusPublished - Nov 2017

Keywords

  • 《吕氏春秋》
  • 《淮南子》
  • 刘向、刘歆父子
  • 性情
  • 抒情

Cite this