資本主義不是什麽

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

本書第一部份(第一至四章),討論歷史上實際存在過的資本主義,以及它與「自由市場」、「私有產權」、「經濟理性」、「經濟發展」等流行概念的關係和區別。作者在此指出:歷史資本主義實質上並非如這些流行概念所描述的那樣,甚至往往與這些概念是相反的。作者借助政治經濟學和經濟歷史的實證材料,澄清了有關「資本主議」最流行的觀念所造成的迷思。

第五章以香港為例,討論有關「資本主義」的流行觀念是在什麼樣的歷史──社群脈絡和論述條件之下被建構出來的。在此,討論從香港的具體語境中展開。

本書的第二部分(第六至九章),試圖同時以文化研究和政治經濟學的視角,探討歷史上存在過的「市場」、「私產」、「發展」、「經濟理性」的複雜面貌,從而進一步思考另類市場、私產、發展和理性的可能性,作者希望在傳統的「左」與「右」之間,開展出對資本主義的另類想像。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication香港
Publisher牛津大學出版社
Number of pages249
ISBN (Print)9780195933901, 0195933907
Publication statusPublished - 2002

Cite this

許寶強 (2002). 資本主義不是什麽. 牛津大學出版社.