走不出的五四 : 对话陈丹青

许子东, 陈丹青

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)

Abstract

五四要定性的话,一方面是光芒万丈,另一方面是后患无穷。照胡适当时的说法,他在搞一场中国文艺复兴,他的意图是这样,如果不是文艺复兴,至少也是个启蒙运动,但是最后被救亡冲走了。所以五四回到原点,它是光芒万丈。但我们这几代人,我们应该知道什么是后患。然后在知道这个后患以后,返回去再去同情、了解五四那代人。
Original languageChinese (Simplified)
Pages (from-to)112-117
Number of pages6
Journal当代作家评论
Volume2011
Issue number6
Publication statusPublished - 1 Jan 2011

Cite this

许子东, & 陈丹青 (2011). 走不出的五四 : 对话陈丹青. 当代作家评论, 2011(6), 112-117.