跋 : 老的垂死.新的未活 : 葛蘭西專輯的讀後隨筆

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

Abstract

葛蘭西是本世紀最重要的馬克思主義者之一。他不但領導意大利共產黨,反抗法西斯主義,亦在蘇聯斯大林主義主導國際社會主義運動的歲月,堅持獨立自主​​的路線,影響往後一種更肯定民主價值的「 歐洲共產主義」(Eurocommunism)誕生。他在獄中發展的思想,後來更被系統化地整理成一種有別於正統馬克思理論的流派。對戰後由社會主義陣營中異見者所持的所謂「 東歐馬克思主義」,及在在西方發展起來的文化馬克思主義(Cultual Marxism)潮流,都甚具啟發。政治上,西歐左翼政治對民主價值的重估,及學術上當代文化研究的產生,葛蘭西的思想都起莫大的影響。甚至在過去二十年,後現代主義風行全世界,葛蘭西亦一再被各方引用,加入新一回的思想論辯。他那套富人文主義色彩和辯證法精神的實踐哲學,先後被捲進由結構主義、後結構主義所掀起的多番爭論。本期葛蘭西專輯的多篇文章,大體亦是呼應著這些爭論而作。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)3-8
Number of pages6
Journal基大行腳
Volume5
Publication statusPublished - 1 Jan 2004

Cite this

@article{e8eb2eb888e44c80b5619ac955c4354f,
title = "跋 : 老的垂死.新的未活 : 葛蘭西專輯的讀後隨筆",
abstract = "葛蘭西是本世紀最重要的馬克思主義者之一。他不但領導意大利共產黨,反抗法西斯主義,亦在蘇聯斯大林主義主導國際社會主義運動的歲月,堅持獨立自主​​的路線,影響往後一種更肯定民主價值的「 歐洲共產主義」(Eurocommunism)誕生。他在獄中發展的思想,後來更被系統化地整理成一種有別於正統馬克思理論的流派。對戰後由社會主義陣營中異見者所持的所謂「 東歐馬克思主義」,及在在西方發展起來的文化馬克思主義(Cultual Marxism)潮流,都甚具啟發。政治上,西歐左翼政治對民主價值的重估,及學術上當代文化研究的產生,葛蘭西的思想都起莫大的影響。甚至在過去二十年,後現代主義風行全世界,葛蘭西亦一再被各方引用,加入新一回的思想論辯。他那套富人文主義色彩和辯證法精神的實踐哲學,先後被捲進由結構主義、後結構主義所掀起的多番爭論。本期葛蘭西專輯的多篇文章,大體亦是呼應著這些爭論而作。",
author = "羅永生",
year = "2004",
month = "1",
day = "1",
language = "Chinese (Traditional)",
volume = "5",
pages = "3--8",
journal = "基大行腳",

}

跋 : 老的垂死.新的未活 : 葛蘭西專輯的讀後隨筆. / 羅永生.

In: 基大行腳, Vol. 5, 01.01.2004, p. 3-8.

Research output: Journal PublicationsJournal Article (refereed)Researchpeer-review

TY - JOUR

T1 - 跋 : 老的垂死.新的未活 : 葛蘭西專輯的讀後隨筆

AU - 羅永生, null

PY - 2004/1/1

Y1 - 2004/1/1

N2 - 葛蘭西是本世紀最重要的馬克思主義者之一。他不但領導意大利共產黨,反抗法西斯主義,亦在蘇聯斯大林主義主導國際社會主義運動的歲月,堅持獨立自主​​的路線,影響往後一種更肯定民主價值的「 歐洲共產主義」(Eurocommunism)誕生。他在獄中發展的思想,後來更被系統化地整理成一種有別於正統馬克思理論的流派。對戰後由社會主義陣營中異見者所持的所謂「 東歐馬克思主義」,及在在西方發展起來的文化馬克思主義(Cultual Marxism)潮流,都甚具啟發。政治上,西歐左翼政治對民主價值的重估,及學術上當代文化研究的產生,葛蘭西的思想都起莫大的影響。甚至在過去二十年,後現代主義風行全世界,葛蘭西亦一再被各方引用,加入新一回的思想論辯。他那套富人文主義色彩和辯證法精神的實踐哲學,先後被捲進由結構主義、後結構主義所掀起的多番爭論。本期葛蘭西專輯的多篇文章,大體亦是呼應著這些爭論而作。

AB - 葛蘭西是本世紀最重要的馬克思主義者之一。他不但領導意大利共產黨,反抗法西斯主義,亦在蘇聯斯大林主義主導國際社會主義運動的歲月,堅持獨立自主​​的路線,影響往後一種更肯定民主價值的「 歐洲共產主義」(Eurocommunism)誕生。他在獄中發展的思想,後來更被系統化地整理成一種有別於正統馬克思理論的流派。對戰後由社會主義陣營中異見者所持的所謂「 東歐馬克思主義」,及在在西方發展起來的文化馬克思主義(Cultual Marxism)潮流,都甚具啟發。政治上,西歐左翼政治對民主價值的重估,及學術上當代文化研究的產生,葛蘭西的思想都起莫大的影響。甚至在過去二十年,後現代主義風行全世界,葛蘭西亦一再被各方引用,加入新一回的思想論辯。他那套富人文主義色彩和辯證法精神的實踐哲學,先後被捲進由結構主義、後結構主義所掀起的多番爭論。本期葛蘭西專輯的多篇文章,大體亦是呼應著這些爭論而作。

UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/6461

M3 - Journal Article (refereed)

VL - 5

SP - 3

EP - 8

JO - 基大行腳

JF - 基大行腳

ER -