道德之關懷

Research output: Scholarly Books | Reports | Literary WorksBook (Author)

Abstract

本書所收集之論文﹐主要圍繞兩課題﹐一是屬於倫理學與後設倫理學的問題﹐另一則是關於儒家倫理的討論。在前一課題方面﹐包括對於個別倫理系統的檢視、對於道德語言直覺的預設之質疑、甚至對「道德」這概念的重新探 討。有關儒家倫理的討論所涉及的問題﹐其中一部分乃屬於現代化的問題﹐例如儒家倫理是否適合現代社會﹐且是否必須作出某方面的調整或重建﹐以實現現代人的理想世界;另一部分則屬於應用方面﹐例如如何開展儒家倫理中的 核心觀念﹐去訂定道德教育的方向。此外﹐有些論文則試圖展示儒家倫理在後設倫理問題上的獨特解答﹐此可視為前述兩個課題間的聯繫﹐當然也算是對儒家倫理的詮釋工作。
Original languageChinese (Traditional)
Place of Publication臺北
Publisher東大圖書公司
Number of pages162
ISBN (Print)957191763X, 9571917648
Publication statusPublished - Mar 1995
Externally publishedYes

Publication series

Name滄海叢刊
Publisher東大圖書公司

Cite this

黃慧英 (1995). 道德之關懷. (滄海叢刊). 東大圖書公司.