道德創造之意義 : 牟宗三先生對儒學的闡釋

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

    Abstract

    在西方主流倫理學中,對於實際事件的道德判斷都是基於道德原則而作出,因此在作出道德判斷之先,已須認取或建立某一(或某些)道德原則;如此看來,作出道德判斷似乎就是—種道德原則的應用,談不上「創造」。然而,在儒家的系統內,「道德之創造」這觀念,正是一個突顯儒家性格的核心觀念,牟宗三先生用此觀念來剖析先秦儒家以至宋明儒,可說是確切而精闢的詮釋。
    Original languageChinese (Traditional)
    Title of host publication牟宗三先生與中國哲學之重建
    Editors 李明輝
    Place of Publication臺北
    Publisher文津出版社
    Pages143-159
    Number of pages17
    ISBN (Print)9789576684128
    Publication statusPublished - Dec 1996

    Cite this

    黃慧英 (1996). 道德創造之意義 : 牟宗三先生對儒學的闡釋. In 李明輝 (Ed.), 牟宗三先生與中國哲學之重建 (pp. 143-159). 臺北: 文津出版社.
    黃慧英. / 道德創造之意義 : 牟宗三先生對儒學的闡釋. 牟宗三先生與中國哲學之重建. editor / 李明輝. 臺北 : 文津出版社, 1996. pp. 143-159
    @inbook{049046bca7cf49b8bbbc6a7f913f010b,
    title = "道德創造之意義 : 牟宗三先生對儒學的闡釋",
    abstract = "在西方主流倫理學中,對於實際事件的道德判斷都是基於道德原則而作出,因此在作出道德判斷之先,已須認取或建立某一(或某些)道德原則;如此看來,作出道德判斷似乎就是—種道德原則的應用,談不上「創造」。然而,在儒家的系統內,「道德之創造」這觀念,正是一個突顯儒家性格的核心觀念,牟宗三先生用此觀念來剖析先秦儒家以至宋明儒,可說是確切而精闢的詮釋。",
    author = "黃慧英",
    year = "1996",
    month = "12",
    language = "Chinese (Traditional)",
    isbn = "9789576684128",
    pages = "143--159",
    editor = "李明輝",
    booktitle = "牟宗三先生與中國哲學之重建",
    publisher = "文津出版社",

    }

    黃慧英 1996, 道德創造之意義 : 牟宗三先生對儒學的闡釋. in 李明輝 (ed.), 牟宗三先生與中國哲學之重建. 文津出版社, 臺北, pp. 143-159.

    道德創造之意義 : 牟宗三先生對儒學的闡釋. / 黃慧英.

    牟宗三先生與中國哲學之重建. ed. / 李明輝. 臺北 : 文津出版社, 1996. p. 143-159.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

    TY - CHAP

    T1 - 道德創造之意義 : 牟宗三先生對儒學的闡釋

    AU - 黃慧英, null

    PY - 1996/12

    Y1 - 1996/12

    N2 - 在西方主流倫理學中,對於實際事件的道德判斷都是基於道德原則而作出,因此在作出道德判斷之先,已須認取或建立某一(或某些)道德原則;如此看來,作出道德判斷似乎就是—種道德原則的應用,談不上「創造」。然而,在儒家的系統內,「道德之創造」這觀念,正是一個突顯儒家性格的核心觀念,牟宗三先生用此觀念來剖析先秦儒家以至宋明儒,可說是確切而精闢的詮釋。

    AB - 在西方主流倫理學中,對於實際事件的道德判斷都是基於道德原則而作出,因此在作出道德判斷之先,已須認取或建立某一(或某些)道德原則;如此看來,作出道德判斷似乎就是—種道德原則的應用,談不上「創造」。然而,在儒家的系統內,「道德之創造」這觀念,正是一個突顯儒家性格的核心觀念,牟宗三先生用此觀念來剖析先秦儒家以至宋明儒,可說是確切而精闢的詮釋。

    M3 - Book Chapter

    SN - 9789576684128

    SP - 143

    EP - 159

    BT - 牟宗三先生與中國哲學之重建

    A2 - 李明輝,

    PB - 文津出版社

    CY - 臺北

    ER -

    黃慧英. 道德創造之意義 : 牟宗三先生對儒學的闡釋. In 李明輝, editor, 牟宗三先生與中國哲學之重建. 臺北: 文津出版社. 1996. p. 143-159