道德知識與道德實踐 : 試論康德倫理與儒家倫理學之差異

盧傑雄

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

    Abstract

    當代研究儒家倫理的學人,無論是以康德式或非康德式道德理論,來詮釋或重構儒家倫理學時,皆不自覺地預設了所有倫理學都是律則倫理學(ethics of rule )的型態。因此,有些學者爭議,儒家倫理學是自律倫理學,還是他律倫學;而另一些人則將之了解成一種粗淺的道德直覺主義。但這些詮釋皆忽視了“非律則倫學”的可能性,本文的工作就是試圖以一種非律則倫理學——德性倫理學(virtue ethics)來了解及重構儒家倫理學。本文從道德知識與道德實踐之關係問題,論述康德倫理學(作為律則倫理學)與王陽明的倫理思想之歧異,並由此申論,若以德性倫理學來詮釋及重構王陽明的倫理思想,則他所強調的“知行合一”、“工夫論”及“體驗”等想法,都能有一個更恰當的說明。
    Original languageChinese (Traditional)
    Title of host publication價值與社會 : 第一集
    Editors 余錦波
    Place of Publication北京
    Publisher中國社會科學出版社
    Pages33-49
    Number of pages17
    ISBN (Print)9787500421252
    Publication statusPublished - Aug 1997

    Cite this

    盧傑雄 (1997). 道德知識與道德實踐 : 試論康德倫理與儒家倫理學之差異. In 余錦波 (Ed.), 價值與社會 : 第一集 (pp. 33-49). 北京: 中國社會科學出版社.
    盧傑雄. / 道德知識與道德實踐 : 試論康德倫理與儒家倫理學之差異. 價值與社會 : 第一集. editor / 余錦波. 北京 : 中國社會科學出版社, 1997. pp. 33-49
    @inbook{211713d104ad422488f9fa1076f0e5e0,
    title = "道德知識與道德實踐 : 試論康德倫理與儒家倫理學之差異",
    abstract = "當代研究儒家倫理的學人,無論是以康德式或非康德式道德理論,來詮釋或重構儒家倫理學時,皆不自覺地預設了所有倫理學都是律則倫理學(ethics of rule )的型態。因此,有些學者爭議,儒家倫理學是自律倫理學,還是他律倫學;而另一些人則將之了解成一種粗淺的道德直覺主義。但這些詮釋皆忽視了“非律則倫學”的可能性,本文的工作就是試圖以一種非律則倫理學——德性倫理學(virtue ethics)來了解及重構儒家倫理學。本文從道德知識與道德實踐之關係問題,論述康德倫理學(作為律則倫理學)與王陽明的倫理思想之歧異,並由此申論,若以德性倫理學來詮釋及重構王陽明的倫理思想,則他所強調的“知行合一”、“工夫論”及“體驗”等想法,都能有一個更恰當的說明。",
    author = "盧傑雄",
    year = "1997",
    month = "8",
    language = "Chinese (Traditional)",
    isbn = "9787500421252",
    pages = "33--49",
    editor = "余錦波",
    booktitle = "價值與社會 : 第一集",
    publisher = "中國社會科學出版社",

    }

    盧傑雄 1997, 道德知識與道德實踐 : 試論康德倫理與儒家倫理學之差異. in 余錦波 (ed.), 價值與社會 : 第一集. 中國社會科學出版社, 北京, pp. 33-49.

    道德知識與道德實踐 : 試論康德倫理與儒家倫理學之差異. / 盧傑雄.

    價值與社會 : 第一集. ed. / 余錦波. 北京 : 中國社會科學出版社, 1997. p. 33-49.

    Research output: Book Chapters | Papers in Conference ProceedingsBook ChapterResearch

    TY - CHAP

    T1 - 道德知識與道德實踐 : 試論康德倫理與儒家倫理學之差異

    AU - 盧傑雄, null

    PY - 1997/8

    Y1 - 1997/8

    N2 - 當代研究儒家倫理的學人,無論是以康德式或非康德式道德理論,來詮釋或重構儒家倫理學時,皆不自覺地預設了所有倫理學都是律則倫理學(ethics of rule )的型態。因此,有些學者爭議,儒家倫理學是自律倫理學,還是他律倫學;而另一些人則將之了解成一種粗淺的道德直覺主義。但這些詮釋皆忽視了“非律則倫學”的可能性,本文的工作就是試圖以一種非律則倫理學——德性倫理學(virtue ethics)來了解及重構儒家倫理學。本文從道德知識與道德實踐之關係問題,論述康德倫理學(作為律則倫理學)與王陽明的倫理思想之歧異,並由此申論,若以德性倫理學來詮釋及重構王陽明的倫理思想,則他所強調的“知行合一”、“工夫論”及“體驗”等想法,都能有一個更恰當的說明。

    AB - 當代研究儒家倫理的學人,無論是以康德式或非康德式道德理論,來詮釋或重構儒家倫理學時,皆不自覺地預設了所有倫理學都是律則倫理學(ethics of rule )的型態。因此,有些學者爭議,儒家倫理學是自律倫理學,還是他律倫學;而另一些人則將之了解成一種粗淺的道德直覺主義。但這些詮釋皆忽視了“非律則倫學”的可能性,本文的工作就是試圖以一種非律則倫理學——德性倫理學(virtue ethics)來了解及重構儒家倫理學。本文從道德知識與道德實踐之關係問題,論述康德倫理學(作為律則倫理學)與王陽明的倫理思想之歧異,並由此申論,若以德性倫理學來詮釋及重構王陽明的倫理思想,則他所強調的“知行合一”、“工夫論”及“體驗”等想法,都能有一個更恰當的說明。

    UR - http://commons.ln.edu.hk/sw_master/6454

    M3 - Book Chapter

    SN - 9787500421252

    SP - 33

    EP - 49

    BT - 價值與社會 : 第一集

    A2 - 余錦波,

    PB - 中國社會科學出版社

    CY - 北京

    ER -

    盧傑雄. 道德知識與道德實踐 : 試論康德倫理與儒家倫理學之差異. In 余錦波, editor, 價值與社會 : 第一集. 北京: 中國社會科學出版社. 1997. p. 33-49